«Честно говоря, не могу сказать, что люблю готовить. Но я человек настроения. Иногда меня просто тянет на кухню, я могу провести у плиты несколько часов и устроить потом замечательный воскресный обед! Конечно, мои кулинарные достижения прежде всего зависят от количества свободного времени. Если спешу на съемку, то выбираю несложные блюда и бегаю по кухне, стараясь все сделать максимально быстро. А если у меня выходной, могу себе позволить размеренно ходить от плиты к холодильнику и смаковать сам прекрасный процесс создания вкусного блюда.
Настоящими же кулинарами считаю своих родителей. У мамы вся еда, даже самая простая каша, невероятно вкусная. С детства для меня мамин фаршированный перец или ее вареники с вишнями или картошкой и луком — настоящий праздник! А вот самый вкусный борщ в мире и лучшие чебуреки готовит мой папа, подтверждая известную истину, что лучшие повара в мире — мужчины.
С тех пор как выросла, стараюсь воспроизвести семейные кулинарные шедевры, но удается это не всегда. А новые рецепты узнаю от друзей или коллег — например, по сериалу «Улетный экипаж». Кстати, никогда не записываю их в блокнот и не заношу в телефон. Предпочитаю тренировать память: не одни же тексты ролей мне учить!
Что касается кухонь мира, то на первом месте, конечно, наша русская, а из других люблю грузинскую и всевозможную азиатскую. Хачапури, хинкали, сациви или мисо-суп — все это так вкусно! Правда, только если не переперчено: острую пищу я не люблю. Помню, как лет десять назад, когда я только начала знакомиться с «иностранной» едой, мне предложили в ресторане отведать «тайский молочный супчик с лапшой». Это был том ям. Я подумала, что меня угостят обычным пресноватым супом с лапшой на курином бульончике, каким нас в детских садах кормили. Смело зачерпнула ложку побольше — а проглотить перченую «адскую смесь» не смогла: брызнули слезы, я закашлялась. С тех пор любовь к острому у меня совсем пропала. И уж конечно, никогда в жизни я бы не стала пробовать насекомых или личинок. Если еда не радует глаз, «напрягает», то зачем ее есть? Да и сама готовить большинство подобных национальных блюд я даже не пытаюсь.
А вот пицца у меня неплохо получается, потому что знаю секрет приготовления тонкого теста. А еще мне удается финская уха лохикейто, которую в нашей стране почему-то не так часто готовят. В этот суп помимо красной рыбы (лосося), картошки и пассерованных овощей (морковки и лука) добавляют нежирные сливки, поэтому уху лохикейто иногда называют молочной. Благодаря сливкам жирный, наваристый суп приобретает нежный и изысканный вкус. Готовить его несложно: никакие редкие ингредиенты или специальные гаджеты для этого не требуются.
Кстати, сейчас в магазинах продается столько невероятных приспособлений — от всевозможных формочек для выпечки до десятков видов ножей! Я уже не говорю о кухонной технике. Конечно, все это выглядит очень привлекательно, я порой даже теряюсь: «Вот это надо бы купить, и это, и то…» Потом вспоминаю, что мама и папа в свое время обходились на кухне минимумом приборов и при этом готовили изумительные блюда, — и успокаиваюсь».
Салат из Квашеной капусты с гранатом
(6 порций)
Ингредиенты:
- гранат небольшой — 1 шт.
- капуста свежезаквашенная — 2 стакана
- морковь и лук репчатый — по 1 шт.
- зелень (укроп или петрушка) — несколько веточек
- очищенный арахис — полстакана
- лимон — 1/4 шт.
- сахар — 1/2 ст. л.
- чеснок — 2 зубчика
- соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
- оливковое масло — 80 мл
Способ приготовления:
Очистить гранат, разобрать на зерна. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. После этого морковь почистить и натереть на терке для корейской моркови. Арахис обжарить пару минут на горячей сковороде, внимательно следя за тем, чтобы не подгорел. Осторожно смешать все ингредиенты и после этого добавить капусту. Приготовить заправку: раздавить чеснок, добавить сок четвертинки лимона, сахар, соль и два вида перца, перемешать и добавить оливковое масло. Заправить салат, а сверху украсить его листочками зелени.
Финская уха
(8 порций)
Ингредиенты:
- лосось тушка — 1,2 кг
- картофель — 3 шт.
- морковь и лук репчатый — по 1 шт.
- сливки 10% — 200 мл
- лавровый лист — 2 шт.
- перец черный горошком — 6 шт.
- соль и черный молотый перец — по вкусу
- укроп — полпучка
- масло растительное для жарки
Способ приготовления:
Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры, отрезать хвост, с костей срезать филе. В кастрюлю с 2 литрами воды положить голову, хвост и кости, добавить лаврушку и перец горошком и поставить на небольшой огонь. После закипания варить на слабом огне 15 минут, снимая пену. В сковородке с маслом 3—4 минуты пассеровать мелко нарезанный лук и натертую на терке морковь. Бульон процедить, добавить к нему овощи, около литра горячей кипяченой воды, положить нарезанный кубиками картофель, дать закипеть и варить 15 минут. Добавить нарезанное небольшими кубиками филе лосося и варить на слабом огне 5 минут. Влить сливки, посолить и поперчить, дать закипеть и отключить огонь. Посыпать рубленым укропом и дать настояться под крышкой 10 минут.
Творожно-тыквенный торт
(8 порций)
Ингредиенты:
- сливочное масло — 90 г
- сахар — 160 г
- творог— 400 г
- яйца — 6 шт.
- мука — 1 стакан
- тыква — 800 г
- крахмал — 25 г
Способ приготовления:
В миске смешать растопленное на водяной бане масло, 50 г сахара и 2 яйца, всыпать муку и вымесить тесто. Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки, залить стаканом воды и варить до мягкости (5 минут). Форму для выпечки выстелить пекарской бумагой и выложить туда тесто, сформовав будущий торт с бортиками высотой не меньше 6 см. Поставить форму с тестом в холодильник на 45 минут. Остывшую тыкву взбить блендером, добавить 40 г сахара и 15 г крахмала, взбить блендером, добавить 2 желтка и снова взбить. В конце добавить два отдельно взбитых белка и размешать лопаткой. Творог взбить блендером, добавить 70 г сахара, 2 желтка и 10 г крахмала, перемешать блендером, добавить отдельно взбитые два белка и аккуратно добавить к творогу, уже не взбивая. В форму с тестом ложкой по очереди налить слоями творожную и тыквенную смеси (начинка не должна переливаться через бортики). Торт накрыть пекарской бумагой и печь в духовке, разогретой до 180оС, полчаса.