Ароматные травы — это целый мир аппетитных запахов, ощущений, настроений. Именно они могут сделать дежурное блюдо неповторимым. И мне очень хочется, чтобы вы этот мир для себя открывали снова и снова. Например, шалфей, к которому многие относятся с предубеждением, считая, что он годится только для горьких полосканий и микстур. На самом деле свежий шалфей — изысканная приправа, чтобы это оценить, попробуйте что-нибудь с ним приготовить.
Возьмите для начала самые простые продукты и несложный рецепт — как в пудингах, которые мы печем сегодня, чтобы не бояться экспериментировать. Не понравится — не жалко. Но я уверена, что такой пудинг у ваших домашних станет одним из самых любимых — шалфей замечательно оттеняет вкус сливок, а когда остренький, пикантный сыр соединяется с чуть вяжущей шалфейной ноткой — получается просто бомба!
На второе у нас сегодня бифштекс. Конечно, хороший кусок мяса сам по себе произведение искусства. Поэтому каждый раз мне хочется дополнить его каким-нибудь особенным, запоминающимся гарниром. Фасоль в этом смысле гораздо интереснее привычной картошки — она и нежнее, и полезнее, и обладает приятным, чуть ореховым оттенком вкуса. Этот оттенок мы подчеркнем задорной свежестью розмарина и майорана. И грибным соусом — как раз к открытию сезона у грибников. Но даже если нет свежих лесных грибов, не беда, такой соус можно приготовить и с обычными шампиньонами, но мой совет — всегда держать под рукой немного сухих белых грибов: добавив их в соус, вы получите настоящий грибной аромат леса в любое время года, остальное довершат приправы и чеснок.
И еще маленький секрет: к грибам на сковородку добавьте кроме растительного кусочек сливочного масла. Они, как губка, его впитают и станут еще душистее. А бифштекс не забудьте заранее достать из холодильника: нагревшись до комнатной температуры, мясо при жарке не испытает термический шок и получится безупречно сочным.
И в завершение — десерт. Должна признаться, что панакотта — это моя слабость. А абрикосы я люблю даже больше персиков, у них «солнечный» вкус, жалко только, что сезон спелых южных абрикосов у нас такой короткий. Так что не будем терять время и приготовим из абрикосов чудесное двуслойное желе с крапинками натуральной ванили. Помните, в нашем детстве в магазинах продавали «бомбочки» молочного желе? Мне оно очень нравилось. Это, конечно, не тот самый вкус из детства, панакотта получается куда насыщеннее и нежнее. Но иногда так хочется именно в десерте почувствовать тот самый легкий привкус ностальгии.
Бифштекс с фасолью и жареными грибами
(1—2 порции)
Ингредиенты:
- бифштекс 1 шт. (400—600 г филейной части)
- крупная белая фасоль 200 г
- свежие лесные грибы 200 г
- майоран 2 веточки
- розмарин 2 веточки
- чеснок 2 зубчика
- оливковое масло 3—4 ст. л.
- сливочное масло 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец щепотка
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Фасоль замочить в воде на ночь, затем воду поменять и отварить фасоль до готовности, в самом конце варки посолить. Воду слить и заправить 1—2 ст. л. оливкового масла, поперчить и присыпать листьями розмарина. Грибы почистить и нарезать. Чеснок почистить и крупно порубить. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла, выложить грибы, посолить, поперчить, добавить майоран и чеснок и жарить до готовности. Разогреть сковороду-гриль, смазать ее оливковым маслом. Отправить мясо на сковороду и жарить с каждой стороны по 5—7 минут, в конце посолить. Мясо подавать с фасолью и грибами.
Пудинг с сыром и шалфеем
(4 порции)
Ингредиенты:
- чеснок 1/2 зубчика
- свежие листья шалфея 1 горсть
- яйца 6 шт.
- мелко натертый твердый сыр 3 ст. л.
- мука 2 ч. л.
- сливки 2 ст. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец щепотка
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Духовку необходимо предварительно разогреть до 180 °С. Чеснок почистить и мелко нарезать. Листья шалфея порубить. Яйца тщательно взбить. Продолжая взбивать, добавить чеснок, шалфей, муку, сыр, затем влить сливки, все посолить и поперчить. Смазать небольшие керамические формочки сливочным маслом, наполнить их получившимся суфле и выпекать в разогретой духовке 20—30 минут.
Десерт с абрикосовым муссом
(4 порции)
Ингредиенты:
- сливки 33—35% жирности 250 мл
- молоко 50 мл
- желатин 3 пластинки (или 50 г желатина в порошке)
- сахар 1—2 ст. л.
- любой ароматный алкоголь
- (например, шнапс) 1 ст. л.
- ваниль 1 стручок
Для мусса:
- свежие абрикосы 8—10 шт.
- желатин 2 пластинки (или 30 г желатина в порошке)
Способ приготовления:
Три пластинки желатина замочить в холодной воде. Сливки и молоко влить в кастрюлю, добавить сахар и стручок ванили, поставить на огонь и довести до кипения. Когда появятся первые пузырьки, снять с огня и влить алкоголь. Достать стручок ванили, раскрыть его ножом, вынуть зерна и вернуть их в сливки. Слить через ситечко воду из желатина, добавить его в сливки и вымешать до полного растворения. Разлить желе в небольшие формочки, наполнив их на две трети, и поставить в холодильник на 40 минут. Оставшийся желатин замочить в холодной воде. Приготовить мусс: абрикосы разломить пополам и, вынув косточки, уложить абрикосы в кастрюлю, влить четверть стакана воды и томить несколько минут на медленном огне. Блендером взбить абрикосы в однородную массу. Размокший желатин, слив воду, добавить в горячие абрикосы и вымешать, затем остудить. Остывший абрикосовый мусс выложить на застывшее сливочное желе и отправить еще на несколько часов в холодильник.