Сегодня мы готовим гратен, или овощную запеканку по-французски. Это блюдо практически на любой сезон: его можно комбинировать с цветной капустой, репой, свеклой.
Гратен с картошкой — самый классический, весь секрет в том, чтобы нарезать овощи очень тонко: сливки пропитают каждый слой, и в результате запеканка пропечется равномерно, станет нежной внутри, но с румяной сырной корочкой. Добавьте к картошке свеклу — ее сладость и пунцовый оттенок сделают запеканку еще румянее и интереснее по вкусу. Это только кажется, что французская кухня неимоверно сложная, требующая массу усилий, а в результате на тарелке остается пшик. На самом деле французы тоже любят щедрые порции и умудряются сотворить шедевр даже из самых простых ингредиентов.
Дальше — попробуем приготовить «рыбные пальчики», или наггетсы, те самые, которые просто обожают дети любого возраста. И если поджарить наггетсы правильно, на качественном масле, — ничего вредного в них нет. Никакой это не фастфуд, а настоящая полезная домашняя еда. Но важно найти хорошее филе трески — плотное, свежее, ни в коем случае не перемороженное. А в роли необычной панировки мы задействуем кокосовую стружку. Не пугайтесь, «пальчики» получатся совсем не сладкими — от стружки рыбе достанется только хрустящая корочка и легкий, едва уловимый тропический аромат. Важная хитрость: чтобы кляр, в котором жарятся наггетсы, получился легче и пышнее, обязательно добавьте в него немножко холодной газированной воды. Сразу возникает вопрос — с чем такие «пальчики» есть? Если с майонезом, как ресторанах быстрого питания, получится слишком жирно. Поэтому лучше возьмите для соуса йогурт, смешав его с рубленой зеленью, — он выигрывает у майонеза по калориям, к тому же не убьет нежный вкус кокосового кляра.
Наконец, тарт с малиной. Такой роскошный десерт стоит приготовить по какому-нибудь особенному случаю, когда вам хочется поразить гостей кулинарными талантами. Он удивительно красив, а сочетание душистой свежей малины и крема с пикантной миндальной горчинкой никого не оставит равнодушным. Очень удобно, что такой тарт можно испечь накануне праздника и убрать в холодильник, а затем дать ему согреться и эффектно преподнести гостям.
Десерт с малиной и миндалем
(4 порции)
Ингредиенты:
- свежая малина 300 г
- мука 220 г
- охлажденное сливочное масло 150 г
- миндальные хлопья 50 г
- сахар 50 г
- сахарная пудра 50 г
- желтки 3 шт.
- молоко 500 мл
- крахмал 1 ст. л.
- ванильный экстракт 1/2 ч. л.
- корица 1 палочка
- морская соль 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 220°С. 125 г охлажденного сливочного масла порубить кубиками. Муку, сахарную пудру и соль перемешать, добавить нарубленное сливочное масло, один желток, влить 2 ст. л. ледяной воды и взбить все в комбайне или блендере на небольшой скорости. Если тесто получается слишком сухим, влить еще 1-2 ст. л. ледяной воды. Выложить тесто в небольшую форму для выпечки, равномерно распределив по дну и стенкам, чтобы получились бортики, и отправить в холодильник на 30 минут. Охлажденный корж поставить в разогретую духовку на 20 минут. Молоко налить в небольшую кастрюлю, добавить оставшееся сливочное масло и корицу, довести до кипения. Сахар взбить с двумя желтками, всыпать крахмал, влить ванильный экстракт и еще немного взбить. Корицу вынуть и, продолжая взбивать крем, тонкой струйкой влить горячее молоко.
Вынуть корж из духовки, залить кремом, выложить сверху малину и слегка вдавить ее. Отправить тарт в духовку еще на 10-15 минут, затем остудить и присыпать миндальными хлопьями.
Запеканка из молодого картофеля и свеклы
(4 порции)
Ингредиенты:
- картофель молодой 4 шт.
- свекла 2—3 шт.
- сыр 50 г
- сливочное масло 20 г
- чеснок 3 зубчика
- сливки 500 мл
- молоко 100 мл
- тимьян сухой пучок
- душистый перец 4 горошины
- гвоздика 2 бутончика
- мускатный орех щепотка
- свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
- морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 190°С. Чеснок в кожуре раздавить плоской стороной ножа. Сливки и молоко налить в кастрюлю, поместить на огонь, добавить чеснок (от кожуры не очищать), тимьян, душистый перец, гвоздику и мускатный орех.
Довести до кипения и снять с огня. Дать пару минут настояться. Картофель помыть и прямо в кожуре нарезать тонкими кружками. Свеклу почистить и тоже нарезать тонкими кружками.
Большую керамическую форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить в несколько слоев картофель и свеклу, посолить и поперчить каждый слой.
Процедить сливочную смесь через сито и залить овощи. Сыр натереть на крупной терке, посыпать гратен и отправить его в разогретую духовку на 45-50 минут.
«Пальчики» из трески, жаренные в кляре
(2 порции)
Ингредиенты:
- филе трески 600 г
- мука 120 г
- кокосовая стружка 50 г
- ледяная газированная вода 175-185 мл
- оливковое масло 1 ст. л.
- разрыхлитель 1 пакетик
- свежемолотый черный перец щепотка
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Приготовить кляр: перемешать 100 г муки, кокосовую стружку, разрыхлитель, соль и перец, влить газированную воду и вымешать.
Рыбу нарезать «пальчиками», обвалять в оставшейся муке, затем обмакнуть в кляр.
Разогреть в сковороде вок оливковое масло и обжарить «рыбные пальчики» с двух сторон.
Готовые «пальчики» выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.