Признаюсь, Восьмое марта в моей семье не самый главный праздник. Кто-то из друзей и знакомых его отмечает, кто-то игнорирует. Но когда мужчины в этот день встают у плиты, чтобы порадовать своих дам, это выглядит трогательно. А что они готовят лучше всего? Правильно, мясо! Так что рецепт свиных ребрышек я выбрала специально, чтобы подсказать мужчинам идею праздничного ужина. Многие считают свинину слишком калорийной, будничной и маловыразительной, но если соединить ее с кисловатыми яблоками, грибами и шалфеем — вы ее не узнаете. Главное, чтобы мясо было молодое и желательно не замороженное. Рецепт покорится даже неопытным кулинарам, тем более большую часть времени мясо проведет в духовке. Кстати, советую взять на вооружение пока не слишком популярный у нас шалфей. Мне, по итальянской привычке, нравится сочетать его почти с любыми мясными блюдами — свининой, уткой или бараниной. Терпкий, чуть вяжущий вкус специи «стирает» навязчивый жирный привкус и делает мясо легче и пикантнее. Но сухой шалфей из аптеки никуда не годится, так что отправляйтесь на рынок за свежими травками. К мясу я подобрала салат с редиской, для меня такие «дачные» салатики всегда означают приход настоящей весны. На этот раз предлагаю приготовить «дачный» салат по-новому — с азиатскими нотками. Вы сами убедитесь, что такие экзотические ингредиенты, как помело, кунжутное масло или рисовый уксус, фантастически «звучат» с нашими родными редиской, кинзой и зеленым луком. Можете прибавить от себя свежий огурчик, сладкий болгарский перец — в общем, все, что будет под рукой. Или регулировать остроту при помощи перца чили. Мой личный секрет салатной заправки — лемонграсс. В Азии эти ароматные стебли кладут в супы и блюда, приготовленные в воке. Но и в свежем виде лемонграсс съедобен и способен отдать салату свой яркий, немного парфюмерный аромат, похожий на все цитрусы сразу. Важно предварительно очистить стебель от листьев и очень мелко порубить, иначе жестковатый лемонграсс будет сложно разжевать.
И наконец, десерт, покоривший меня буквально с первой ложки. Малина со сливками равнодушным никого не оставляет, а уж в виде домашнего мороженого с вкраплениями свежих ягод это самый настоящий праздник.
Зеленый салат с редиской и помидорами черри
(3 порции)
Ингредиенты:
- помидоры черри 300 г
- помело 1/4 шт.
- редиска 4–5 шт.
- салатный микс 100 г
- кинза 1 небольшой пучок
- лемонграсс 1/3 стебля
- оливковое масло 1 ст. л.
- кунжутное масло 1 ч. л.
- соевый соус 1 ст. л.
- рисовый уксус 1 ст. л.
- кленовый сироп 1 ч. л.
- рыбный соус нам-пла 1/4 ч. л.
- кунжутное семя 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Помидоры черри разрезать на четыре части. Редис нарезать кружками. Стебель лемонграсса очистить от кожуры и порубить как можно мельче. Кинзу измельчить. Помело очистить от кожуры и пленок и разобрать на маленькие сегменты.
Сделать заправку, перемешав кунжутное и оливковое масло, соевый соус, рисовый уксус, кленовый сироп и рыбный соус.
Соединить салатный микс, помидоры, редис, лемонграсс, сегменты помело и кинзу, полить заправкой, перемешать и посыпать кунжутом.
Свиные ребрышки с грибами и фасолью
(4 порции)
Ингредиенты:
- свиные ребрышки, порубленные на крупные куски 2 кг
- яблоки 2—3 шт.
- красная фасоль 200 г
- шампиньоны 8—10 шт.
- грибы шиитаке или вешенки 6—8 шт.
- морковь 1 шт.
- белая луковица 1 шт.
- красная луковица 1 шт.
- шалфей свежий 1 пучок
- чеснок 3 зубчика
- куриный бульон 1,5 л
- оливковое масло 1 ст. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
- морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 220 °С. Фасоль заранее отварить без добавления соли. Ребрышки вымыть, посолить и поперчить.
Разогреть в тяжелой сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Морковь почистить и нарезать крупными ломтиками. Обе луковицы почистить и тоже крупно порезать. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Обжарить морковь, лук и чеснок на той же сковороде, где жарилось мясо.
У шалфея срезать грубые стебли и сохранить их. На дно тяжелой глубокой кастрюли (казана или утятницы) выложить стебли шалфея, на них поместить мясо, сверху — обжаренные овощи. Залить все горячим куриным бульоном, закрыть кастрюлю крышкой и отправить в разогретую духовку на 40 минут.
Удалить сердцевину из яблок и порезать их небольшими кусочками. Шиитаке разрезать на 4 части, вешенки и шампиньоны крупно порубить. За 20—30 минут до готовности свинины вынуть кастрюлю из духовки, добавить грибы, яблоки и фасоль, посолить, поперчить, накрыть крышкой и отправить обратно в духовку.
Достать готовую свинину из духовки, выложить сверху целые листья шалфея и, не закрывая крышкой блюдо, дать мясу «отдохнуть».
Творожно-малиновое мороженое
(4 порции)
Ингредиенты:
- обезжиренный творог 500 г
- замороженная малина 200 г
- свежая малина 150—200 г
- сахар 150 г
Способ приготовления:
Малину предварительно разморозить (жидкость не сливать!). Процедить через сито малиновый сок в небольшую кастрюлю, всыпать сахар и поставить на небольшой огонь. Оставшуюся малину протереть через сито, чтобы удалить косточки. Малиновое пюре добавить к соку с сахаром и проварить до полного растворения сахара, затем сироп остудить.
Свежую малину (несколько ягод оставить для украшения) соединить с творогом и, перемешивая, слегка раздавить. Влить в творожно-малиновую массу сироп и немного взбить миксером, чтобы остались целые кусочки малины.
Отправить мороженое застывать в морозилку (примерно на 4 часа), периодически его перемешивая, или воспользоваться машинкой для приготовления мороженого. Готовое мороженое украсить свежей малиной.