«В моей домашней копилке много быстрых рецептов, в которых вроде все раз-два-три и готово, а результат получается эффектным, — рассказывает Юлия Высоцкая. — Честно признаюсь, такие спринтерские рецепты я особенно люблю, ведь времени на сложности часто не хватает, а вкусненького хочется всегда.
Хороший кусок мяса — это настоящая палочка-выручалочка, когда нужно быстро принять гостей. Если говядина мягкая и качественная, лучше ее особенно не мучить духовкой и не перегружать ничем посторонним. Разве что сделать чуточку интереснее, замариновав в красном вине. Насыпьте в маринад много разного перца — черного, белого, красного, зеленого, розового, любого, какой найдете, — и получите целую гамму вкусов. И еще один секрет: если отправить мясо в маринад одним большим куском, вино не успевает дойти до серединки. Это потом, когда мы нарежем кусок на тонкие ломтики, он даст разницу во вкусе — с боков ломтики будут обладать винным привкусом, а внутри уже будут исключительно мясными. А дальше нам понадобится только раскаленный гриль и немного ароматного масла, лучше всего настоянного на розмарине, он подчеркивает вкус говядины.
На десерт предлагаю приготовить тыквенный пирог. Делюсь с вами самым быстрым рецептом домашнего песочного теста, который знаю сама. Это тесто очень простое, получается у всех и всегда, его можно заранее приготовить в двойном размере, остатки раскатать в пласт и убрать про запас в холодильник. Полчаса — и у вас на столе хрустящий пирог с нежной тыквенной начинкой. Тыквенные тортики обожают во всех англоязычных странах, а весь секрет в том, чтобы оттенить откровенно сладкий вкус отварной тыквы лимоном, мускатом и каким-нибудь ароматным алкоголем, тут подойдут коньяк, ром, даже домашняя настойка. Только дождитесь, когда пирог полностью остынет — так он будет еще вкуснее, особенно с ложкой жирной сметаны или шариком ванильного мороженого.
Даже заварить чай можно необычно, с изюминкой: тем более замороженные ягоды есть в холодильнике у всех, как и стандартный набор кондитерских специй. Такой чай отлично подходит, чтобы уютно согреться промозглым осенним вечером. Это настоящая витаминная прививка! Напиток понравится тем, кто предпочитает чай без чайной заварки и кофе без кофеина. Специи берите не молотые, а целые и цедру срезайте одним большим лоскутом — тогда они отдадут свой аромат, но не будут мешаться в чашке. Если ягоды не успели разморозиться, а чаю хочется немедленно, то можно быстро прогреть неоттаявшую вишню в горячей воде, еще больше ускорив приготовление. Но в конце обязательно накройте чайник какой-нибудь шапочкой и дождитесь, пока напиток настоится, — тогда он раскроет все свои ароматы».
Говядина на гриле с зеленым салатом
(2 порции)
Ингредиенты:
- хорошая говядина без костей (вырезка, толстый край) 500 г
- любые салатные листья (лучше всего рукколы) 1 пучок
- сухое красное вино 350 мл
- сок 1/2 лимона
- оливковое масло 3—4 ст. л.
- розовый перец 12—15 горошин
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
Способ приготовления:
Мясо сдобрить черным перцем, смазать оливковым маслом и уложить в стеклянную или эмалированную посуду. Влить красное вино, закрыть крышкой и оставить на час мариноваться. Розовый перец растереть в ступке (несколько горошин оставить). Нарезать замаринованное мясо поперек волокон на ломтики толщиной 1 см. Слегка отбить каждый ломтик и посыпать растертым розовым перцем. Разогреть сковороду-гриль и жарить ломтики мяса по паре минут с каждой стороны. Приготовить заправку, соединив 2—3 ст. л. оливкового масла, щепотку соли, лимонный сок и оставшиеся горошины розового перца. Выложить мясо и салатные листья на блюдо, полить все заправкой и сразу подавать.
Тыквенный пирог с имбирем и корицей
(10 порций)
Ингредиенты:
- мука 220 г
- охлажденное сливочное масло 110 г
- желток 1 шт.
- жирная сметана 1 ст. л.
- морская соль 1/2 ч. л.
Для начинки:
- вареная тыква 750 г
- коричневый сахар 150 г
- яйца 2 шт.
- сливки 100 мл
- коньяк 1 ст. л.
- корица 1 ч. л.
- молотый имбирь 1/2 ч. л.
- мускатный орех 1 щепотка
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками, соединить с мукой и солью и порубить в крошку. Сделать из муки с маслом холмик с углублением, выложить в центр сметану и желток и очень быстро порубить ножом. Сформовать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Охлажденное тесто раскатать на бумаге для выпечки в довольно тонкий пласт. Выложить тесто вместе с бумагой в форму так, чтобы бумага оказалась сверху. Сделать из теста бортики, насыпать сверху горох или крупу и выпекать корж в разогретой духовке 15 минут.
Тыкву порезать на кусочки и измельчить блендером в гладкое пюре. Приготовить начинку: оставшиеся яйца взбить миксером вместе с сахаром в светлую пышную массу, влить сливки и коньяк и еще немного взбить, затем добавить тыквенное пюре, имбирь, корицу и мускатный орех и все еще раз смешать миксером. С готового коржа снять бумагу с горохом и вылить на тесто начинку. Отправить пирог в духовку еще на 25—30 минут. Готовый пирог остудить.
Вишневый чай с медом, апельсиновой цедрой и пряностями
(4 порции)
Ингредиенты:
- замороженная вишня 2 горсти
- цедра с 1 апельсина
- жидкий мед 1 ч. л.
- корица 1 палочка
- бадьян 1 звездочка
- гвоздика 2 шт.
Способ приготовления:
Вишню предварительно необходимо разморозить. Чайник тщательно ополоснуть кипятком, отправить в него вишню. Затем добавить апельсиновую цедру, корицу, бадьян, гвоздику и жидкий мед. Налить в чайник кипяток, накрыть полотенцем и дать напитку как следует настояться.