Рецепты от Юлии Высоцкой: гречневые блины, шоколад со взбитыми сливками и капустное суфле

Готовимся к широкой Масленице.
04 Марта 2016
Гречневые блины с яблоками и медовым соусом
Гречневые блины с яблоками и медовым соусом
Фото: Екатерина Демина

На дворе — широкая Масленица, а значит, самое время печь блины. Конечно, у вас в запасе найдется свой, самый вкусный и проверенный еще мамой и бабушкой рецепт блинов. Но я хочу поделиться своим, не совсем обычным, из гречневой муки. В выпечке ореховый привкус гречки отлично работает, но учтите, что в гречке нет клейковины, и, чтобы блины не рвались и не трескались, в тесте ее нужно смешать с обычной пшеничной мукой. Интересно, что гречневые блины — это хит сразу и русской, и французской кухни. Особенно вкусно их пекут в Нормандии, которая известна еще и своими великолепными яблоневыми садами. Так что яблочная начинка просто просится к таким французским блинчикам. Берите для начинки крепкие яблоки с не слишком рыхлой мякотью, наша цель — покрыть каждую яблочную дольку карамелью, сохранив ее форму, а не превратить в пюре. И наконец, возьмите на заметку ароматное медовое масло со щепоткой морской соли. Сложный по вкусу, очень легкий в приготовлении, такой соус украсит любую выпечку — кексы, бриоши и прочую сладкую сдобу. Но если захотите, можете испечь гречневые блины вовсе без сахара, с соленой начинкой — красная рыба или икра со сметаной им тоже очень пойдут. И кстати, на следующий день такие блины лучше не прогревать в микроволновке и тем более не есть холодными, а обжарить на сковороде, превратив в хрустящие галеты.

В продолжение французской темы — рецепт суфле. Но ради Масленицы приготовим его тоже с русским акцентом, а именно — с капустой. Некоторым вкус капусты может показаться простоватым, но стоит превратить ее вот в такое изысканное блюдо, и она будет выглядеть настоящей королевой. В свиту королеве берем твердый сыр, который хорошо плавится, вроде маасдама. Особенно важно в этом рецепте капусту не переварить, пусть останется чуточку хрустящей, тогда суфле получится текстурным и не превратится в размазню. Основа любого классического суфле — бешамель, один из главных соусов французской кухни. Его секрет — верная пропорция молока и обжаренной муки. Все это надо соединить и прогреть, и не переставайте мешать соус, даже когда вы снимете его с огня: чем тщательнее вы работаете венчиком, тем лучше будет результат. Достаточно один раз освоить принцип приготовления такого соуса, и у вас не будет проблем не только с суфле, но и, например, с лазаньей болоньезе, в которой бешамель тоже обязательно участвует. И еще маленькая деталь — в бешамель обязательно добавляют мускатный орех. Это достаточно сильная специя, поэтому дозируйте ее аккуратно, буквально на кончике ножа. Я кладу мускат не в соус, а в капусту, пока она еще горячая, чтобы суфле успело пропитаться его ароматом. А для контраста добавляю еще и кусочки арахиса и горчицу, ведь повара знают: чтобы подчеркнуть воздушную нежность такого несладкого суфле, нужно ее оттенить чем-нибудь хрустящим и остреньким.

Наконец, хит сезона — горячий шоколад. Кто-то относится к нему как к краху любой диеты, но, по моему опыту, если иногда баловать себя горячим шоколадом на завтрак, большого вреда для фигуры не будет, все калории сгорят в течение дня, а заряд бодрости останется. Недаром француженки остаются стройными, хотя от шоколада не отказываются. Самый полезный — черный шоколад, но вы можете использовать тот, который нравится, например молочный. И не забудьте про ваниль, именно ее аромат делает горячий шоколад настоящим эликсиром счастья.

Гречневые блины с яблоками и медовым соусом

(2—3 порции)

Ингредиенты:

  • гречневая мука 100 г
  • пшеничная мука 30—50 г
  • сметана 100 г
  • сливочное масло 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • молоко 300 мл
  • растительное масло 2 ст. л.
  • коричневый сахар 2 ч. л.
  • сухие дрожжи 1/2 ч. л.
  • морская соль 1 щепотка

Для начинки:

  • твердое кислое яблоко 1 шт.
  • сливочное масло 1 ч. л.
  • сахар 1 ч. л.

Для соуса:

  • сливочное масло 80 г
  • жидкий мед 1 ст. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Дрожжи залить 150 мл теплой воды, добавить 2 ч. л. коричневого сахара и дать дрожжам начать работать. Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Молоко соединить с яйцом и щепоткой соли, все перемешать. Всыпать оба вида муки и вымешать тесто. Добавить разведенные дрожжи с сахаром, все перемешать. Непрерывно помешивая, тонкой струйкой влить растопленное масло, затем дать тесту отдохнуть полчаса. Приготовить начинку: яблоко почистить и, удалив серд­цевину, разрезать на 8 частей; в небольшой сковороде разогреть 1 ч. л. сливочного масла, выложить яблоки, посыпать их сахаром и закарамелизировать. Приготовить соус: предварительно размягченное сливочное масло соединить с медом и щепоткой соли и растереть в однородную массу. Разогреть блинную сковороду и, смазывая ее растительным маслом, пожарить блины. Готовые блины смазать медовым соусом и свернуть треугольниками, сверху выложить закарамелизированные яблоки и сметану.

Капустное суфле с сыром, орехами и горчицей

Капустное суфле с сыром, орехами и горчицей
Капустное суфле с сыром, орехами и горчицей
Фото: Екатерина Моргунова, Дмитрий Байрак

(3—4 порции)

Ингредиенты:

  • капуста 1/2 небольшого кочана
  • сыр маасдам 100 г
  • соленый арахис 1 горсть
  • шнитт-лук 1 небольшой пучок
  • молоко 300 мл
  • мука 1 ст. л.
  • горчица 1 ст. л.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • мускатный орех 1 щепотка
  • свежемолотый перец 1 щепотка
  • соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. В большой кастрюле вскипятить воду, добавить соль. Капусту нашинковать, отправить в кипящую воду на 3 минуты, затем откинуть на дуршлаг. Арахис порубить ножом, добавить к капусте, посыпать мускатным орехом, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Разогреть в небольшой сковороде сливочное масло, всыпать муку и, непрерывно перемешивая, обжарить. Продолжая помешивать, тонкой струйкой влить молоко — должен получиться однородный соус без комочков. Вылить соус в глубокую посуду, добавить натертый сыр, капусту с орехами, горчицу, перец и все перемешать. Разложить капустное тесто в небольшие керамические формочки и отправить в разогретую духовку на 15—20 минут. Шнитт-лук мелко порезать и присыпать готовое суфле.

Горячий шоколад со взбитыми сливками

Горячий шоколад со взбитыми сливками
Горячий шоколад со взбитыми сливками
Фото: Екатерина Демина

(2 порции)

Ингредиенты:

  • черный шоколад 100 г
  • молоко 1 стакан
  • сливки 1 стакан
  • сахар 1/2 ч. л.
  • какао-порошок 1/2 ч. л.
  • ванильная пудра 1 щепотка

Способ приготовления:

Молоко и половину сливок влить в небольшую кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения. Шоколад мелко порубить ножом на стеклянной или пластиковой доске. Кастрюлю с молоком снять с огня, всыпать шоколад и взбить все миксером на медленной скорости до полного растворения шоколада. Поставить кастрюлю с шоколадной массой на очень медленный огонь. В оставшиеся сливки добавить ванильную пудру и взбить миксером в крепкую пену. В чашку налить шоколад, сверху выложить взбитые сливки, присыпать какао.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 23 — 29 сентября для всех знаков зодиака
Темп недели не назовешь высоким, но во всем остальном звезды вам благоприятствуют. Это хороший период для сосредоточенной, терпеливой работы, вам даже не составит особого труда подолгу сохранять концентрацию, чем ваш знак редко может похвастаться. Словом, не форсируйте события, но и не сбавляйте усилий — стабильное продвижение вперед вам гарантировано.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог