Конечно, я за то, чтобы есть помидоры в августе, а огурцы — в июне, прямо с грядки. Соблюдать сезонность важно. Но жить всю зиму на картошке не весело. Так что давайте пользоваться тем, что почти любые овощи можно найти в магазинах круглый год. Конечно, вкус у них часто блеклый, но в блюдах его несложно «подправить». Например, сегодня мы будем сооружать овощные башенки: невыразительные «зимние» помидоры дополним кремовым авокадо и интересной заправкой. Мой совет: используйте в заправках к салатам больше специй. Сметана с тмином добавит яркости всему блюду. Лук и чеснок — тоже природные «усилители вкуса». В рецепте я использовала красный лук: он смотрится красиво, и не такой «злой», как репчатый. Но если под рукой оказалась обычная «репка», подержите луковые кольца в уксусе, чтобы отбить горечь. А готовые «башенки» подайте на стол с обжаренным хлебом — им так вкусно собирать на тарелке сметанную заправку.
На второе у нас кролик. Обычно мы считаем его «праздничным» мясом и готовим только по важным поводам, вроде Нового года. И зря, сегодня кролик — не дефицит, купить его можно и на рынке, и в магазинчиках фермерских продуктов. Он может стать альтернативой цыпленку — почти все «куриные» рецепты годятся и для крольчатины. Например, такой итальянский метод готовки. Почему он называется «по-охотничьи»? Так раньше готовили дичь, кислота помидоров и вина помогала не только размягчить мясо, но и отбить специфический «лесной» запах. Мясо у кролика постное, почти без жира. Одна проблема — кролика легко пересушить. Или потерять всю его «субтильность», утопив в жирной заправке. Спору нет, кролик в сметане — вкусно, но страшно тяжело. Здесь же мясо осталось диетическим и приобрело от тушения в помидорно-винном соусе аромат и нежность.
Напоследок еще один итальянский подарок — бискотти. Сухие печеньица можно сложить в красивую банку и смаковать по штучке, как делают итальянцы. Такой декор украсит кухню, ведь бискотти хранятся не меньше месяца. На родине бискотти пекут в семейных ресторанах, и у каждого — свой рецепт. Мне нравятся с фундуком и шоколадом. Но нет предела совершенству — в тесто можно добавить клюкву или курагу, черный шоколад заменить на белый, капнуть ванильного экстракта… Вариантов масса.
Кролик по-охотничьи
(6 порций)
Ингредиенты:
- тушка кролика (1—1,5 кг) 1 шт.
- небольшие помидоры 6 шт.
- оливки 10—12 шт.
- чеснок 8 зубчиков
- свежий розмарин 1 пучок
- белое сухое вино 350 мл
- оливковое или другое растительное масло 50 мл
- свежемолотый черный перец щепотка
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 190 °С. Тушку кролика вымыть, обсушить и разделать на куски. Обвалять мясо в соли и перце. Разогреть растительное масло в тяжелой кастрюле-чугунке или глубокой сковороде, которую можно ставить в духовку, и обжарить мясо со всех сторон до румяной корочки. Чеснок слегка раздавить, не снимая с него шелухи. Помидоры нарезать четвертинками. Оливки раздавить плоской стороной ножа или дном стакана, удалить косточки. Не измельчать. Влить к кролику вино, добавить чеснок, помидоры, оливки и 4—5 веточек розмарина. Накрыть сковороду крышкой и поставить в разогретую духовку на 40 минут, затем снять крышку и тушить 5—7 минут. Готовое блюдо посыпать оставшимся розмарином.
Cалат из помидоров и авокадо со сметанной заправкой
(2 порции)
Ингредиенты:
- спелое авокадо 1 шт.
- крупный помидор 1 шт.
- красная луковица 1 шт.
- булочка 1 шт.
- бальзамический уксус 2 ст. л.
- сок лайма 1 ч. л.
- оливковое масло 1 ч. л.
Для заправки:
- чеснок 1 зубчик
- сметана 2 ст. л.
- кефир 1 ст. л.
- тмин 1/2 ч. л.
- черный перец несколько горошин
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Луковицу почистить, нарезать тонкими полукольцами и замариновать в бальзамическом уксусе. Авокадо почистить и, удалив косточку, нарезать кубиками, сбрызнуть соком лайма. Помидор порезать кружками. Чеснок почистить и нарезать. Тмин, соль и перец растереть в ступке. Приготовить заправку: сметану соединить с нарезанным чесноком и кефиром, добавить измельченные специи, все перемешать. На тарелку выложить кружок помидора, сверху несколько кусочков авокадо, немного замаринованного лука, полить все кефирно-сметанной заправкой; затем опять помидор, авокадо, лук и заправка. Если башенка держится, можно повторить слои еще раз. Сверху обязательно полить заправкой. Булочку разрезать вдоль пополам, поджарить в тостере, затем слегка сбрызнуть оливковым маслом и подавать с башенкой из овощей.
Печенье с фундуком и шоколадом
(4 порции)
Ингредиенты:
- мука 250 г
- фундук 120 г
- сахар 100 г
- яйца 2 шт.
- шоколадные «капельки» для выпечки (можно взять натертый или порубленный ножом шоколад) 50 г
- мелко натертая цедра
- одного апельсина
- сода 1 ч. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- лимонный сок 1 ч. л.
- морская соль щепотка
Способ приготовления:
Соду погасить лимонным соком, соединить с мукой и солью. Яйца взбить с сахаром в светлую воздушную массу, добавить цедру апельсина. Ввести яйца в муку и вымешать тесто. Вмешать орехи и шоколад. Придать тесту форму батона. Застелить противень бумагой для выпечки, смазанной сливочным маслом, выложить тесто и отправить в разогретую духовку на 25—30 минут. Нарезать «батон» поперек ломтиками толщиной в 1 см, вернуть бискотти на противень и подсушивать в духовке еще 7—10 минут. Затем полностью остудить.