Есть простые рецепты, которые прекрасно поднимают настроение в промозглую погоду. Например, салат из разноцветного перца с куриной грудкой. В таких салатах что прекрасно? Берем всего по чуть-чуть, самые доступные ингредиенты, а в результате получаем большую миску салата на всю семью. Куриную грудку можно заменить на индюшачью, а если взять хороший эскалоп из телятины — получится праздничное блюдо. Но какое бы мясо вы ни выбрали, верховодить в салате все равно будет мята. Ее свежий аромат преображает любое блюдо. Можете усилить мятную свежесть другими травами — например, базиликом или тархуном. Но берите их чуть-чуть. Пусть именно мята останется в салате королевой.
Что еще поднимает настроение? Правильно, чашка горячего чая. А чаевничать нужно со вкусом. Для меня недавним открытием стал ройбуш — особый южноафриканский сорт чая. У него чуть сладковатый ореховый вкус с фруктовой кислинкой и чудесный ванильный аромат. К тому же ройбуш легко дополнять разными вкусами, например оттенив его характерную кислинку цитрусовый цедрой. Но постарайтесь снять с апельсина и лимона только верхний, прозрачный слой кожуры, избегая белой «ваты» — ее откровенная горечь нам ни к чему. Еще одно достоинство ройбуша — в нем нет кофеина и теина, поэтому пить его можно утром, днем и вечером, не опасаясь, что не сможете заснуть. Он согревает и бодрит, но деликатно.
Ну а к чаю у нас будут банановые маффины. Честно признаюсь, выпечка с бананом — моя слабость. Он придает любому тесту особенную нежность, делая легким, кремовым и в то же время сытным. Банан уживается со всеми кондитерскими специями: в этих кексах участвует мускатный орех, но вы можете добавить корицу или ванильный экстракт. А мед в выпечке полезнее, чем сахар. И обратите внимание на овсяные хлопья — именно они дарят маффинам легкость и текстуру. Кстати, кексы — это выпечка для лентяев. Чем быстрее замешиваете тесто, тем лучше оно поднимется в духовке.
Салат из сладкого перца с огурцом и куриной грудкой
(2 порции)
Ингредиенты:
- куриная грудка 1 шт.
- сладкий красный
- перец 1/2 шт.
- сладкий зеленый
- перец 1/2 шт.
- огурец 1/2 шт.
- красная луковица 1/2 шт.
- укроп 1 маленький пучок
- мята 2—3 веточки
- оливковое масло extra virgin 3 ст. л.
- оливковое масло 1 ст. л.
- лимонный сок 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец 1/4 ч. л.
- морская соль 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Куриную грудку посолить, поперчить и отбить с двух сторон. Разогреть в сковороде-гриль оливковое масло и жарить грудку с двух сторон до готовности. Сладкий перец, удалив плодоножки и семена, нарезать небольшими кусочками. Огурец нарезать маленькими кусочками. Лук почистить, нарезать тонкой соломкой и сбрызнуть лимонным соком. Листья мяты измельчить. Нарезанные овощи выложить в салатницу, сбрызнуть оливковым маслом extra virgin, посолить, поперчить, посыпать мятой и перемешать. Обжаренную куриную грудку нарезать тонкими полосками, добавить в салат и еще раз все перемешать. Укроп мелко порубить и посыпать салат.
Банановые кексы с овсяными хлопьями, кефиром и медом
(5 порций)
Ингредиенты:
- мука 280 г
- спелые бананы 2 шт.
- коричневый сахар 1/2 стакана
- яйцо 1 шт.
- овсяные хлопья 40 г
- кефир 1 стакан
- оливковое масло 60 мл
- жидкий мед 1 ст. л.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- мускатный орех 1 щепотка
- морская соль 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 190 °С. Бананы почистить, крупно нарезать. Яйцо с сахаром взбить в блендере. Не прекращая взбивать, добавить бананы. Влить кефир, оливковое масло и еще взбить. Муку перемешать с разрыхлителем, мускатным орехом и солью. Влить в муку бананово-яичную пасту и вымешать тесто. Хлопья соединить с медом. Половником разлить тесто по формам для маффинов, заполняя их на 2/3 объема, сверху на каждый выложить по 1 ст. л. хлопьев с медом. Выпекать в духовке 20—25 минут.
Цитрусовый чай с шалфеем
(2 порции)
Ингредиенты:
- апельсин 1 шт.
- лимон 1 шт.
- шалфей 4 листика
- листовой чай ройбуш 1 ст. л.
Способ приготовления:
Овощечисткой аккуратно срезать цедру c лимона и апельсина. Чайник ополоснуть кипятком, затем выложить в него цедру, добавить шалфей и чайный лист. Залить все кипятком и дать настояться. Приятного чаепития!