Сегодня у нас кулинарное путешествие по Франции. Уверена, что говорить о французской кухне так же увлекательно, как готовить блюда из нее. Тем более что сегодняшние наши угощения не требуют ровно никаких сложных ингредиентов. Например, киш — любимый французами открытый пирог, обязательным условием для которого является сливочно-сырная начинка. В остальном киш готовят с чем угодно — и с рыбой, и с грибами, и с луком-пореем. Но классика жанра — это именно киш лорен, то есть киш по-лотарингски, с ветчиной и помидорами. Скажу честно, я слегка изменила классический рецепт, оригинальная начинка с жирными сливками мне показалась тяжеловатой, поэтому я ее попыталась облегчить, приготовив на молоке и яйцах. В остальном любой киш требует щедрости, нужно не жалеть ни ветчины, ни помидоров, их должно быть равное количество, или даже чуть-чуть больше именно ветчины. Она придает начинке чудесный привкус копчености. Вообще, когда есть это сочетание — ветчины, сыра, помидоров, яиц, зеленого лука, то кажется, и теста уже никакого не нужно. Вместо ветчины можно взять копченый бекон или сало, в котором много мясных прожилочек, тогда начинка получится еще сочнее. И не стоит особенно беспокоиться по поводу «правильного» сыра, сгодится любой твердый сыр, что залежался в холодильнике. Готовое песочное тесто серьезно облегчит нам жизнь, пирог получится буквально за 15 минут. Я, например, не стремлюсь сделать его идеальным, все-таки в домашней выпечке должна быть легкая небрежность, как у всякой ручной работы. Излишки теста ровно по бортику срезать необязательно: так бортики получатся выше и не позволят «убежать» начинке, а потом, эти хрустящие краешки такие аппетитные!
Второй рецепт — тоже с французскими корнями. Зимой, когда нет настоящих спелых фруктов, даже твердые, зеленые груши могут стать восхитительным десертом. Груши, творог и мед — еще одно классическое сочетание, которое меня никогда не подводит. Для аромата обязательно добавим корицу, а для карамельной корочки — коричневый сахар. Выбирайте печенье на ваш вкус: оно может быть с шоколадом, сгущенкой или миндалем, сладкое или пресное, главное — чтобы хрустело и контрастировало с томленой, нежной грушевой мякотью. Посыпьте груши крошкой из печенья в самом конце приготовления, чтобы она не успела размокнуть и симпатично подрумянилась под грилем.
Третьим номером у нас сегодня идет чай. Признаюсь, я настоящий чайный и кофейный маньяк. Но в последние годы стала себя ограничивать, устраиваю себе иногда кофейные и чайные дни, а в остальное время меня выручают травяные и фруктовые отвары. Вообще, «чай без чая» — совершенно отдельная тема. Многие такие смеси можно заваривать как лекарство и при этом пить и получать удовольствие. Вот сейчас, например, когда нас пугают сезонными простудами и гриппом, такой чай — лучшая профилактика. Каркаде придает ему приятную кислинку, мед согревает, а розмарин, мне кажется, вообще отличная добавка для таких фруктовых композиций. Он придает напитку совершенно особенный, свежий и яркий запах леса. Такой чай и отлично тонизирует, и успокаивает, и насыщает. Если найдете свежий лавровый лист — иногда его продают на рынках, — чай будет еще ароматнее. Такой напиток хорош и сам по себе, как чайная пауза в течение дня, и как завершение обеда. Поверьте, если его заварить в конце любой трапезы, вам точно не захочется заедать его чем-то сладким и калорийным. Ведь в самом чае есть все кондитерские ароматы.
Пирог с ветчиной и помидорами
(2 порции)
Ингредиенты:
- песочное тесто 1 пласт
- помидор 1 шт.
- твердый сыр 70 г
- ветчина 2 ломтика
- яйцо 1 шт.
- зеленый лук 1 перышко
- молоко 50 мл
- молотый черный перец 1 щепотка
- морская соль 1 щепотка
Способ приготовления:
- Духовку предварительно разогреть до 190 °С.
- Помидор нарезать небольшими кубиками, посолить и поперчить.
- Ветчину тоже нарезать кубиками. Зеленый лук нарезать наискосок.
- Сыр натереть на крупной терке и перемешать с помидорами, луком и ветчиной.
- Из теста вырезать круги чуть большего диаметра, чем формы для выпечки. Поместить тесто в формы, сформовать бортики и равномерно выложить начинку.
- Яйцо взбить с молоком и разлить в формы на начинку.
- Выпекать в разогретой духовке 15—18 минут.
Груши, запеченные с медом и творогом
(4 порции)
Ингредиенты:
- спелые груши 4 шт.
- творог 150 г
- печеньица 3—4 шт.
- жидкий мед 1—2 ч. л.
- сливочное масло 1 ч. л.
- коричневый сахар 1 ч. л.
- корица 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Керамическую жаропрочную форму смазать сливочным маслом, присыпать сахаром.
- Груши разрезать пополам, удалить сердцевину, чтобы получились выемки, и начинить творогом.
- Выложить груши в форму, сверху слегка полить каждую грушу медом и посыпать корицей.
- Запекать груши в разогретой духовке 15 минут.
- Печенье измельчить в крупную крошку. Вынуть груши из духовки, присыпать печеньем и отправить форму под гриль на 5 минут.
Чай с розмарином, цедрой апельсина и цветочным медом
(2 порции)
Ингредиенты:
- апельсин 1 шт.
- чай каркаде 1 пакетик
- розмарин 1 веточка
- лавровые листья 2 шт.
- жидкий цветочный мед 1 ч. л.
Способ приготовления:
С апельсина ножом срезать цедру. В глубокую чашку поместить цедру, добавить лавровые листья, розмарин, мед и чай. Залить кипятком и дать настояться.