Рождественский кекс
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г масла
- 175 г коричневого сахара
- 4 яйца
- 220 г муки
- 450 г смеси сухофруктов (изюм светлый и темный, цукаты, вяленая вишня и клюква)
- 50 мл ароматного алкоголя (рома, хереса, мускатного вина)
- 30 г молотого миндаля
Для украшения:
- 2 белка
- 120 г меда
- сухофрукты или цукаты
Приготовление:
- Сухофрукты сложите в банку с крышкой и залейте алкоголем. Оставьте на несколько дней. Сухофрукты (без жидкости, если она есть) выложите в миску, присыпанную ложкой муки.
- Добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы сухофрукты покрылись мукой. Берите муку из отмеренного для выпечки количества.
- В большой миске взбейте масло с сахаром до посветления, добавьте яйца по одному, взбивая смесь каждый раз до кремообразного состояния.
- Всыпьте молотый миндаль и размешайте миксером на низкой скорости. Добавьте муку, перемешайте до однородности и выложите сухофрукты. Перемешайте.
- Выложите тесто в форму диаметром 20 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, тщательно распределяя его лопаткой.
- В середине кекса сделайте ямку, так поверхность после выпечки будет более ровной. Выпекайте при 150°С около двух часов.
- Пеките кекс при невысокой температуре, потому что он долго пропекается.
- А если ваша духовка склонна зажаривать все подряд, оберните форму снаружи сложенной в несколько раз влажной газетой.
- За полчаса до окончания выпечки проверьте готовность лучинкой. После выпечки полностью остудите, не извлекая кекс из формы.
- Чтобы кекс стал максимально вкусным и приобрел свой неповторимый аромат, его нужно завернуть в пленку и оставить в холодильнике приблизительно на один месяц.
- Медовую глазурь готовят перед подачей.
- Установите миску для взбивания над кастрюлей со слабо кипящей водой, положите белки, добавьте мед и взбивайте миксером на максимальной скорости до получения очень густой массы.
- Снимите миску с огня.
- Когда меренга остынет, взбейте ее еще вручную, венчиком, и выложите на кекс.
- Украсьте по вкусу свежими или сушеными фруктами
Приятного аппетита!
По материалам книги «Пироговедение для начинающих» издательства «Манн, Иванов и Фербер».