«Этот рецепт понравится всем, ведь даже тесто здесь не нужно вымешивать руками. Дети особенно любят такие куличи, поэтому
рекомендую приготовить побольше», — говорит фудблогер Елена Обухова.
На 4 кулича 9 x 9 см
Ингредиенты
1 шаг
Сухофрукты замочить в коньяке или соке, затем просушить на полотенце и присыпать мукой.
2 шаг
Для опары в чуть теплое шоколадное молоко высыпать дрожжи и перемешать. Добавить муку, снова перемешать, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30–40 минут.
3 шаг
Для теста растереть весь сахар с апельсиновой цедрой. Разделить яйца на белки и желтки. В миску просеять муку, какао-порошок и соль.
4 шаг
В чашу миксера положить сливочное масло и апельсиновый сахар. Продолжая взбивать, по одному ввести желтки. Влить шоколадное молоко (150 мл), добавить шоколадную опару и перемешать.
5 шаг
В отдельной сухой миске взбить белки в пышную пену. По частям ввести белки и мучную смесь в желтковую массу. Должно получиться мягкое и липкое тесто (вымешивать его руками не нужно). Накрыть миску и поставить в теплое место на 1 час. В подошедшее тесто добавить сухофрукты, перемешать, снова накрыть и поставить в теплое место еще на 1 час.
6 шаг
Формы смазать растительным маслом, выложить в них тесто, заполняя не более чем наполовину. Оставить в теплом месте на 1 час. Выпекать при 180 °C 20 минут, затем снизить температуру до 170 °C и выпекать еще 15–20 минут.