«Для приготовления вам понадобится пергаментная бумага и косточковыбивалка (удалитель косточек из черешни). Секрет хорошо взбитых белков - взбивать в сухой миске сухим и чистым венчиками. Крахмал придаст взбитым белкам эластичность и тягучесть», — советует шеф-повар и телеведущий Александр Белькович.
Ингредиенты
1 шаг
Влить сливки в сотейник и нагреть на медленном огне. Отправить в теплые сливки кусочки шоколада и перемешивать до полного растворения. Перелить шоколадные сливки в миску, покрыть пищевой плёнкой в контакт и отправить в холодильник до полного остывания, минимум на 2 часа.
2 шаг
Разбить 7 яиц и отделить белки от желтков, отправить белки (200 г) в отдельную миску.
3 шаг
Добавить в белки щепотку соли и сок 1/6 лимона (пару капель) для стабильности белков при взбивании. Взбить белки до пышной пены.
4 шаг
Сахар смешать с ванильным сахаром до однородности и пересыпать в белки, взбить миксером венчиками до однородности и плотных стабильных пиков
5 шаг
Смешать крахмал (2 ст. ложки с горкой) и какао (1 ст. ложку) до однородности, пересыпать к взбитым белкам и перемешать венчиками миксером на минимальной скорости. Дополнительно перемешать белковую массу лопаткой.
6 шаг
На противень с пергаментом переложить взбитые белки равномерным слоем и одинаковой толщины отступая от краёв пергамента. Отправить в духовку на 160 градусов на 25 минут. Готовой меренге надо полностью остыть
7 шаг
Вытащить косточки из черешни с помощью косточковыбивалки.
8 шаг
Взбить холодные шоколадные сливки венчиками миксера до плотной кремовой консистенции.
9 шаг
Сборка рулета: на пергаментный лист переложить меренговый корж вниз запекшейся стороной и убрать пергамент, на котором запекался.
10 шаг
Переложить крем на меренгу и размазать равномерным слоем по всей поверхности, хаотично разложить ягоды и притопить в крем.
11 шаг
С помощью пергаментного листа аккуратно свернуть в рулет.
12 шаг
Отправить рулет в холодильник, чтоб стал плотнее. Или сразу же нарезать на порционные кусочки.