История умалчивает о том, когда и где человек впервые приготовил и попробовал бекон. Первооткрывателями и истинными ценителями бекона считают себя и жители Туманного Альбиона, и французы, и португальцы. Известно, что еще в средние века европейцы широко употребляли в пищу это мясное лакомство из нежирной вареной или копченой свинины. Причем бекон являлся не только любимой пищей европейцев, но и показателем их материального достатка.
Старинные английские и французские выражения «принести бекон домой», «осчастливить беконом» и даже «наградить беконом», отождествлявшие это мясное лакомство с богатством, сегодня просто кажутся забавными. Историки утверждают, что популярная в средние века фраза «наградить беконом» родилась в монастыре Данмоу в нормандской Англии. В те давние времена монахи давали кусок бекона каждому мужчине, который преклонял колена перед воротами их монастыря и клялся, что в течение года не имел ни одного семейного скандала и ни разу не пожалел о том, что женился.
Кстати, со временем желающих получить мясное лакомство в награду оказалось так много, что бекон превратился в настоящий символ счастливого брака и благополучия. И не только в Англии! Французы утверждают, что открыли для себя бекон гораздо раньше англичан, да и само английское слово «бекон» заимствовано из старофранцузского языка, в котором «bacon» означает бедро. С первыми французскими, английскими и испанскими поселенцами бекон мигрировал в Новый Свет и завоевал большую популярность в колониях Новой Англии.
Но только в начале восемнадцатого века о беконе узнали во всех цивилизованных странах, и он получил широкое распространение и как закуска, и как второе блюдо. Конечно, это мясное кушанье вряд ли можно назвать диетическим продуктом. Однако диетологи часто включают бекон в специальные диеты — так как протеины этого мясного деликатеса высокого качества и легко перевариваются. Кроме того, бекон не содержит вредного для желудка вещества — глютена (которым так богаты, например, продукты из пшеницы). А вот кулинары называют бекон «райской оболочкой», без которой многие блюда (даже привычная яичница!) утратили бы свою сочность и тонкий аромат.
Закуска по-баварски
Ингредиенты для 4 порций:
- 400 г нарезанных ломтиками ветчины
- 400 г копченого бекона
- 400 г козьего сыра (или сулугуни)
- 200 г измельченных баварских сосисок.
- 400 г кусочков корнишонов
- 200 г маринованных томатов
- 200 г цветной капустой
- 250 г сливочного масла
Приготовление:
- Разложить на деревянной дощечке по 400 г нарезанных ломтиками ветчины, копченого бекона, козьего сыра (или сулугуни) и 200 г измельченных баварских сосисок.
- Украсить ассорти кусочками корнишонов и целыми огурчиками (всего 400 г), маринованными томатами и цветной капустой (200 г), кусочками зернового хлеба и шариками сливочного масла (250 г).
Суп с беконными рулетиками
Ингредиенты для 4 порций:
- 300 г телятины
- 3 морковки
- 2 луковицы-шалот
- 1 зубчик чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла
- 1 л. горячего мясного бульона
- 350 г нарезанного кубиками картофеля
- 1 ст. л. тертого сыра «Пармезан»
- Ломтики бекона или ветчины
- Лук-порей
Приготовление:
- 300 г телятины вымыть и нарезать мелкими кубиками.
- Лук-порей вымыть и нарезать по диагонали.
- Красиво нарезать три морковки и 2 очищенные луковицы-шалот, измельчить зубчик чеснока.
- Обжаренные на оливковом масле (2 ст. л.) телятину, лук-шалот и чеснок залить литром горячего мясного бульона (можно из кубика), накрыть крышкой и варить 20 минут.
- Затем добавить в суп 350 г нарезанного кубиками картофеля, лук-порей и морковь и варить еще 20 минут на слабом огне.
- Готовый суп разлить по тарелкам, добавить в каждую по 1 ст. л. тертого сыра «Пармезан».
- Подать вместе c ломтиками бекона или ветчины, свернутыми в рулетики и начиненными измельченным чесноком.
Тарталетки с беконом и картофелем
Ингредиенты для 6 порций:
- 1,5 кг картофеля
- 2 луковицы-шалот
- 4 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. репчатого лука
- 200 мл сухого белого вина
- 200 г сливок
- щепотка соли и черного перца
- листьях салата
Приготовление:
- Картофель (1,5 кг) почистить, вымыть, нарезать ломтиками и залить холодной водой.
- Две луковицы-шалот нарезать колечками и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.).
- Картофель вынуть из воды, обсушить и обжарить на сливочном масле (150 г) в течение пяти минут.
- Полоски бекона разложить в виде крестика, в центр каждой крестовины поместить часть картофеля, посолить, поперчить по вкусу, украсить нарезанным репчатым луком (по 1 ст. л.) и закрыть сверху оставшейся частью картофеля.
- Затем обвязать тарталетки полосками бекона крест-накрест и запекать в духовке (220 градусов) в течение 20 минут.
- В это время в кастрюле подогреть 200 мл сухого белого вина, добавить нарезанный лук-шалот, тушить 10 минут, а затем смешать со сливками (200 г) и щепоткой соли и черного перца.
- Полученный соус протереть через сито и смешать с 2 ст. л. сливочного масла.
- Тарталетки разложить на листьях салата и подать вместе с соусом.
Тушеный кролик с беконом и лавровым листом
Ингредиенты для 4 порций:
- Тушка кролика — 1,3 кг
- 2 ст. л. муки.
- 1 лавровый лист
- 2 очищенных зубчика чеснока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. ягод можжевельника
- 150 г красного сухого вина
Приготовление:
- Вымытую тушку кролика разрезать на 10 равных частей, обсушить кусочки салфеткой, посолить и поперчить по вкусу и обвалять в 2 ст. л. муки.
- Обернуть каждый кусок тонким слоем бекона, сверху положить лавровый лист и связать рулетики ниткой.
- 2 очищенных зубчика чеснока нарезать и обжарить на сливочном масле (2 ст. л.) вместе с рулетиками, постоянно переворачивая.
- Затем рулеты и обжаренный чеснок поместить в сотейник, добавить 2 ст. л. ягод можжевельника, 150 г красного сухого вина и томить под крышкой в течение часа на слабом огне, переворачивая.
Приятного аппетита!