«Рыжая толстушка прогонит хандру, живот ублажит и в сердце поселит покой», — поется в незатейливой песенке о королеве огорода, которую австрийцы посвятили тыкве. Причем целебные свойства «королевы» нисколько не приукрашены. По мнению ученых, в мякоти тыквы содержится целое созвездие витаминов и полезных веществ, которые помогают победить стресс, противостоять простуде, а также предупреждают развитие сердечных и желудочных недугов и даже задерживают процесс старения организма.
Радует и то, что все перечисленные достоинства королевы огорода ухитряются не улетучиться даже при ее длительном хранении или после тепловой обработки. К слову, о хранении. Если вы уже запаслись несколькими «толстушками», позаботьтесь о том, чтобы они заняли правильное место в вашем дачном погребе или в городской квартире. Для начала осмотрите тыквы — бережно срезанные вместе с плодоножкой, они не должны иметь темных пятен и механических повреждений на поверхности.
Те, что не подходят для дальнейшего хранения, лучше сразу обработать — отрезать плодоножку, разрезать тыкву пополам, удалить из половинок семечки, затем снять кожуру и мелко нарезать мякоть. После этого мякоть заливают водой, доводят содержимое до кипения, разминают картофелемялкой и укладывают пюре в пакет — находясь в морозильной камере, оно полностью сохраняет вкусовые и целебные свойства в течение 5—6 месяцев и может использоваться для приготовления закусок, супов и выпечки. Можно приготовить мякоть и в духовке: она запекается примерно 1,5 часа при температуре 200 градусов.
Тыквы без пятен и прочих изъянов лучше поместить в проветриваемое прохладное помещение, защищенное от солнечного света. Желательно разложить их на полке плодоножкой вверх так, чтобы они не соприкасались друг с другом, или сложить в деревянные ящики, переложив каждую соломой.
Пирог с тыквой
Ингредиенты для 6 порций:
- 120 г муки
- 100 г маргарина
- 0,5 ч. л. соли
- 50 мл воды
- 2 стебля сельдерея
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 350 г мякоти тыквы
- 300 мл куриного бульона
- 400 г филе индейки
- 1 ст. л. муки
- 1,5 ст. л. сливочного масла
- 120 мл молока
- 3 ст. л. зелени
Приготовление:
Смешать 120 г муки, 100 г маргарина, 0,5 ч. л. соли и 50 мл воды, скатать в шар и поставить в холодильник на 20 минут. Нарубить 2 стебля сельдерея, 1 луковицу и 1 морковь, 10 минут обжаривать овощи в 2 ст. л. растительного масла, добавить 350 г мякоти тыквы, нарезанной кубиками, залить 300 мл куриного бульона и томить 15 минут. Мелко нарезать 400 г филе индейки, обвалять в 1 ст. л. муки, 3 минуты обжаривать в 1,5 ст. л. сливочного масла, залить 120 мл молока, добавить 3 ст. л. зелени, прогревать 10 минут и соединить с овощной смесью. Тесто разделить на 2 части, раскатать, поместить часть в форму, выложить начинку, накрыть вторым пластом и поставить в разогретую духовку на 40 минут.
Овощная запеканка
Ингредиенты для 6 порций:
- 600 г очищенного картофеля
- 250 г мякоти тыквы
- 0,5 ч. л. сливочного масла
- 150 мл 20%-ные сливки
- 200 г тертого пармезана
Приготовление:
600 г очищенного картофеля нарезать тонкими ломтиками, а 250 г мякоти тыквы — полосками толщиной 0,5 см. Овощи поместить в форму, смазанную 0,5 ч. л. сливочного масла, и посолить-поперчить по вкусу. В кастрюле подогреть молоко и 20%-ные сливки (по 150 мл), добавить щепотку сухого мускатного ореха, залить смесью овощи, посыпать их 200 г тертого пармезана и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Крем-суп с грибами
Ингредиенты для 6 порций:
- 700 г мякоти тыквы
- 3 очищенные картофелины
- 1 л воды
- 300 мл 20%-ных сливок
- 250 г лисичек
- 2 ст. л. растительного масла
- 3 ст. л. рубленой зелени
- 6 полосок бекона
Приготовление:
Мелко нарезать 700 г мякоти тыквы и 3 очищенные картофелины, поместить в кастрюлю, залить овощи 1 л воды, отварить до готовности, перелить содержимое в блендер, измельчить, посолить пюре по вкусу и разбавить 300 мл 20%?ных сливок. Затем 250 г лисичек промыть и 10 минут обжаривать в 2 ст. л. растительного масла. Грибы подмешать в пюре, подогреть суп, добавить 3 ст. л. рубленой зелени и 6 полосок бекона, обжаренного без добавления масла, и разлить по пиалкам.
Закуска «Осенняя»
Ингредиенты для 6 порций:
- 6 маленьких тыкв
- 2 толченых
- зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 2 луковицы
- 2 утиные грудки
- 60 г сливочного масла
Приготовление:
С 6 маленьких тыкв срезать верхушки, удалить семечки, смазать тыквы изнутри оливковым маслом (2 ст. л.) и 2 толчеными зубчиками чеснока, накрыть верхушками, поместить в форму, подлить немного воды на дно емкости и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час. Затем извлечь из тыкв мякоть и измельчить ее. Мелко нарезать 1 стебель сельдерея, 2 луковицы и 2 утиные грудки, 10 минут обжаривать ингредиенты в 60 г сливочного масла, смешать с мякотью тыквы, посолить начинку, заполнить ею тыквы и запекать их 15 минут (200 градусов).