Фото: предоставлено издательством «АСТ»
Сталик Ханкишиев: «Возможно, искушенному французской кулинарией читателю вспомнится популярный французский десерт «тарт татен», который представляет собой перевернутый пирог с яблоками. Марокканская вариация на эту тему выглядит более диетической — она без пирога, но зато с восточными специями, сухофруктами и, конечно, миндалем!»
Ингредиенты
Фото: предоставлено издательством «АСТ»
Ингредиенты
Яблоко
1-2 шт.
Сахар
50 г
Курага
(резаная)
2 ст. л.
Изюм
2 ст. л.
Сок лимона
1 ст. л.
Сливочное масло
1 ст. л.
Корица
(молотая)
1 ч. л.
Корица
(палочка)
1 шт.
Бадьян
(звездочки)
3 шт.
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «АСТ»
- Все начинается с очень хорошего сливочного масла. В разогретое масло опускаются нарезанные яблоки, которые приправляются молотой корицей для аромата.
- Курагу без косточек следует нарезать размером, как изюм. Все подобного рода ингредиенты можно было бы опустить одним разом — яблоки, курагу, изюм и даже палочку корицы. Мы фотографировали каждый шаг лишь для наглядности, а на деле необходимо все делать очень быстро, чтобы яблоки обжарились снаружи, но не успели развариться и превратиться в яблочное пюре.
- Бадьян часто встречается в марокканской кухне для туристов — его добавляют даже в чай, в который сами марокканцы ничего, кроме сахара, мелиссы и мяты, не кладут. В татене, который мы сейчас готовим, сахара довольно много. Чтобы сахар не карамелизовался, добавили буквально одну ложку лимонного сока.
- В принципе, вместо сахара можно было бы взять только мед, ведь сахароза при нагревании с лимонным соком и при температуре +107 °С распадается на глюкозу и фруктозу — основные вещества, содержащиеся в меде. Как только вокруг яблок образовалась тягучая карамель, татен можно считать готовым. Якути подавал татен в стакане, украсив взбитыми сливками. Получился вполне европейский десерт, но с явным восточным вкусом и характером.
Приятного аппетита!