Ирина Чадеева: «Сколько бы рецептов шоколадных пирогов я не пробовала, обязательно находится такой, который вкуснее всех предыдущих. например, в этом пироге приятная, маслянистая, слегка тающая текстура от лично сочетается с ярким шоколадным вкусом, хотя, заметьте, в тесте используется не шоколад, а обычный какао-порошок».
Трюфельный пирог с абрикосовым джемом
Количество порций: 10—12
Ингредиенты:
Тесто:
Начинка:
Украшение:
* Именно продукты из абрикоса (варенье, джем, повидло) обладают свойством застывать на воздухе, образовывая тонкую гладкую блестящую пленку. Теплым абрикосовым джемом покрывают фрукты в песочных корзиночках и глазируют торты.
Форма диаметром 20 см, смазать маслом и посыпать мукой.
Разогрейте духовку до 180 °С
Способ приготовления:
1 шаг
Орехи очистите, поджарьте 10 минут в духовке при 200 °С и перемелите.
2 шаг
Для теста взбейте мягкое масло с сахаром до посветления. Отделите белки от желтков. Добавляйте желтки по два, хорошо взбивая каждый раз.
3 шаг
Всыпьте муку, какао и хорошо перемешайте миксером на маленькой скорости.
4 шаг
Добавьте молотые орехи. Перемешайте хорошенько.
5 шаг
Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте в тесто сначала треть белков и хорошо перемешайте лопаткой, чтобы тесто размягчилось. Добавьте остальные белки и размешайте тщательно, но аккуратно, стараясь не осаживать пену.
6 шаг
Тесто переложите в подготовленную форму. Пеките 40 минут при 180 °С. Достаньте и остудите.
7 шаг
Для начинки варенье выложите на сито, чтобы стек сироп. В сироп добавьте лимонный сок и слегка уварите.
8 шаг
Сборка. Готовый бисквит разрежьте пополам. Прослоите торт абрикосами из варенья, верхний корж заглазируйте горячим абрикосовым сиропом.
9 шаг
Когда сироп застынет, покройте торт шоколадной глазурью. Для нее шоколад и масло растопите вместе и полейте торт. Охладите.
Приятного аппетита!
Рецепт из книги Ирины Чадеевой «Пироговедение» издательства «Эксмо»