Влад Пискунов: «В отличие от пельменей, в варениках в качестве начинки используются уже приготовленные продукты, в данном случае ливер и грибы, и лепятся они простым полумесяцем, поэтому получаются несколько крупнее. Тесто же часто замешивается на молоке, что никогда не делается с пельменями».
Ингредиенты:
Приготовление:
1 шаг
Говяжью печень, сердце, лёгкое отвариваем по отдельности в солёной воде с лавровым листом до готовности и пропускаем через мясорубку.
2 шаг
Грибы замачиваем и слегка отвариваем в подсоленной воде.
3 шаг
Сливаем воду, грибы мелко нарезаем.
4 шаг
Лук и чеснок мелко нарезаем и пассеруем на сливочном масле (масла не жалеем).
5 шаг
Добавляем нарезанные грибы. Продолжаем обжаривать, пока жидкость не испарится.
6 шаг
Добавляем пропущенный через мясорубку ливер.
7 шаг
Смешиваем, добавляем чёрный перец и для сочности немного бульона, в котором варились потроха.
8 шаг
Делаем тесто, смешивая муку, молоко, яйца и щепотку соли, тонко раскатываем, вырезаем круг 80 мм, кладём начинку (1 ст. л.) и заворачиваем полумесяцем.
9 шаг
Отвариваем в подсоленной воде.
10 шаг
Горячие вареники хорошо подать со сметаной, а остывшие есть просто так, вприкуску с зелёным луком. Остывшие ещё вкуснее!
Приятного аппетита!
Рецепт из первого тома книги «Русская кухня. Лучшее за 500 лет» издательства «Эксмо»