Яблочный Спас — второй, после Медового Спаса, праздник урожая в народном календаре славян. В этот день, с которого, согласно поверьям, природа разворачивалась к осени и зиме, в церкви освящают плоды и фрукты нового урожая, мед, хлебные колосья. Такие колосья и семена сохраняют до следующего сева.
Также в праздничный день Яблочного Спаса запекают яблоки, пекут пироги, блины с яблоками, грибами и ягодами. В народных традициях пироги пекут из постного теста. Одна из народных примет гласит: «Cухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму»
Еще одно названия Яблочного Спаса — Праздник первых плодов. После него разрешается употреблять в пищу яблоки и другие фрукты. Особенно строго в древние времена относились к запрету родители, потерявшие детей. Считалось, что если отказываться от лакомства плодами, то на том свете умерших деток угощают гостинцами и золотыми яблочками. Верующие люди утверждают, что яблоки в этот день обладают особой волшебной силой, и лакомство ими помогает осуществлять загаданные желания.
К слову, сами яблоки, из которых в этот праздничный день принято готовить различные блюда, обладают множеством целебных свойств. В этих плодах содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают надежную защиту иммунной системы, улучшают циркуляцию крови, укрепляют сердечную мышцу и препятствуют разрушению клеток головного мозга.
Кроме того, яблоки богаты пектином, помогающим нам избавиться от токсинов и «вредного» холестерина и благотворно воздействующим на работу желудка. Есть в них и полифенолы — эти соединения не только поддерживают эластичность сосудов, но и способствуют сжиганию жира. Вот почему диетологи рекомендуют почаще включать яблоки в рацион — считается, что пара свежих фруктов, съеденных с утра, заряжает организм энергией на целый день и спасает от хандры и головной боли.
Шарлотка с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление:
- Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать) и нарезать их тонкими дольками.
- Разогреть духовку.
- Отделить белки от желтков.
- Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар.
- Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку.
- Тесто по консистенции должно напоминать сметану.
- Смазать противень растительным маслом.
- Вылить половину теста на противень, разложить равномерно нарезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста.
- Поместить противень в разогретую духовку.
- Три минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20—25 минут.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!