С 16 по 22 февраля в России отмечается самый любимый праздник всех сладкоежек и поклонников бога Ярилы — Масленица. Я не буду в подробностях расписывать масленичные традиции, а просто поделюсь с вами рецептом вкусных блинов. Хочу обратить ваше внимание на заварные сибирские блины. Свое название они получили потому, что блинное тесто «заваривается» крутым кипятком (хотя начинка в виде заварного крема тоже не помешает).
Рецепт этот, правда, очень старый. Я нашла его в своей записной книжке, которую вела в юности, и значился он под заголовком: «Сибирские заварные блины от бабушки». А вы знаете, что бабушкины рецепты плохими не бывают!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Мука — 1 кг
Вода кипяченая комнатной температуры — 1 л
Сода — 1 чайная ложка
Сок лимона
Соль — 1 чайная ложка
Яйца — 2 штуки
Холодное молоко — 0,5 л
Кипяток — 1 стакан
ШАГ 1
Погасить в чайной ложке соду лимоном, а затем добавить эту соду и соль в литр воды. Размешать венчиком или миксером.
ШАГ 2, 3, 4 и 5
Просеять муку (можно через сито или марлю), чтобы обогатить ее кислородом и избавить от комочков, и, помешивая, засыпать ее в воду. Добавить холодное молоко, хорошенько все размешать. Влить в тарелку стакан крутого кипятка и опять все размешать. Дать тесту немножко остыть — минут 10 — и добавить в него два предварительно разбитых яйца. Кстати, яйца над тестом лучше не разбивать, чтобы не допустить попадания в него скорлупы. И опять все перемешать. Когда тесто станет похоже на густую однородную сметану, то оно готово.
ШАГ 6
Выпекать блины лучше на чугунной сковороде, у меня как раз есть такая — проверенная временем. Чугун медленно нагревается, но прекрасно распределяет тепло — идеальный вариант для блинов. Но если подобной посуды у вас нет, то и тефлоновая тоже вполне сгодится.
Сковороду нужно смазать растительным маслом и разогреть. Выпекаем блины следующем образом: держим сковороду на весу, покачивая ее в разные стороны, наливаем тесто и равномерно распределяем по сковородке, а затем опускаем ее на огонь.
ШАГ 7
Жарим блины до золотистой корочки с двух сторон. Кладем каждый блин в стопку и, пока он горячий, обмазываем его сверху сливочным маслом.
ШАГ 8
Так как эти блины без сахара, то к ним подойдет абсолютно любая начинка — от икры и мясного фарша до варенья и сладкой творожной массы.
Приятного аппетита!