В выпуске программы «Сделано со вкусом», ведущей которого является Лена Усанова, в очередной раз обновили кухню. Дизайнер шоу Антон Печёный рассказал о новых героях и их кухне, которой необходим ремонт:
«Сразу после знакомства с героями программы Олесей и Костей меня удивил их рассказ о кухне. В первую очередь они пожаловались на то, что там тесно. А ведь площадь кухни целых 17 квадратных метров! Но, более детально изучив кухонный гарнитур, я понял, в чем дело. В основном готовка проходит между плитой и мойкой. А у героев этот участок был всего лишь 60 см. Из-за этого и было ощущение тесноты. Кухонная техника размещалась стихийно, без соблюдения последовательности приготовления еды. То есть сначала нужно было пойти к холодильнику в одном конце кухни, достать из него продукты и понести к раковине, которая находилась в другом конце. В помещении небольшой площади – это не проблема. Но 17-метровая кухня потребует выносливости марафонца даже для приготовления простого блюда».
Проблема:
1. Нерациональное использование большой площади кухни;
2. Стихийное расположение техники;
3. Старая кухонная мебель тусклого коричневого цвета вместе с бледными зелеными обоями.
Решение:
1. В центре кухонного гарнитура мы расположили холодильник – как место начала готовки. И дальше от него 2 направления: к варочной панели и к духовке. Основная функциональная идея – все должно быть под рукой. Поэтому тарелки, чашки и кухонная утварь расположились в непосредственном доступе для хозяйки, чтобы ей было удобно готовить.
2. Второй идеей в интерьере кухни была нестандартная цветовая гамма. Мы использовали сочетание, которое встречается довольно редко, – голубой фон с ярко красными акцентами. Контрастное пространство подчеркнет энергичность и жизнерадостность молодой пары.
3. Главными элементами интерьера кухни стали парящие аэростаты (воздушные шары) ручной работы – символ молодости и внутренней свободы человека. Кроме декора, аэростаты выполняли важную функцию в качестве светильников. С помощью их приглушенного света можно создать романтическую и уютную атмосферу для ужина. Отличная идея для влюбленных!
Советы от дизайнера:
- Участок рабочей зоны между раковиной и плитой делайте не менее 900 мм. Это обеспечит удобство готовки даже в небольшой кухне.
- На кухне используйте несколько режимов освещения. Для приема гостей - общий яркий свет; Для приготовления еды - яркий свет в зоне кухонного гарнитура; Для уютных посиделок - бра в зоне обеденного стола.
- Размер обеденного стола выбирайте из расчета 60-70 см на 1 человека. Идеальный стол для 4-х человек - 120-140 см в длину.
- Холодные тона, например, голубой, визуально расширяют пространство.