Любимый миллионами россиян салат «Оливье» появился в нашей стране благодаря молодому французскому повару Люсьену Оливье, который в середине XIX века приехал в Москву на заработки и построил здесь ресторан «Эрмитаж».
В своем ресторане француз подавал сложное блюдо из рябчиков и куропаток, обложенных по краям отварными раковыми шейками, ломтиками телячьего языка и паюсной икрой, а в центре для красоты располагались кусочки яиц, картофеля и корнишонов. А поливал его фирменным семейным соусом, рецепт которого держал в секрете.
Однажды Люсьен заметил, что посетители перемешивают содержимое тарелки и только тогда начинают есть. Тогда он придумал рецепт салата, который начал смешивать перед подачей и сверху поливать соусом, который придавал блюду особый вкус.
К слову, фирменный салат повар готовил лично за закрытыми дверями. Долгое время никому не удавалось узнать секретные компоненты. Подсмотреть состав удалось одному предприимчивому русскому повару, работавшему в ресторане. Именно благодаря ему мир и узнал все тонкости приготовления оригинального салата «Оливье» с рябчиками и раковыми шейками.
Сегодня каждая хозяйка по-своему готовит и «Оливье», и сам соус. Предлагаем нашим читателям подборку из 10 рецептов любимого новогоднего салата для праздничного застолья.
Оригинальный «Оливье» (с рябчиками и раковыми шейками)
Ингредиенты:
- Мясо рябчика — 1,5 шт
- Картофель — 9 шт
- Оливки —12 шт
- Огурец — 3 шт
- Салат листовой — 12 листиков
- Майонез — 4,5 ст. л
- Раковые шейки — 9 шт
- Ланспик — 0,75 стакана
Приготовление:
- Нарезать бланкетами филе жаренного рябчика
- Cмешать нарезанное филе с бланкетами отварного, не рассыпчатого картофеля и ломтиками свежих огурцов.
- Добавить каперсы и оливки.
- Залить большим количеством соуса провансаль, с добавлением сои кабуль.
- Остудив, переложить в хрустальную вазу, оформить раковыми шейками, листиками салата латук и рубленным ланспиком.
- Подавать очень холодным.
Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков, можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска оливье готовится непременно из рябчиков.