Александр Самойленко: «Актерством невозможно было зарабатывать деньги, думал, что надо поменять профессию»

«Я не поклонник «Слова пацана», но у сына там замечательная роль, он очень хорошо играет. Не...
Марина Порк
|
01 Мая 2024
Александр Самойленко и Аглая Тарасова
Александр Самойленко и Аглая Тарасова в фильме «Холоп 2», 2023 год
Фото: предоставлено Онлайн-кинотеатром «Start»

Макс Суханов был из тех людей, которые всегда умеют зарабатывать деньги. Помню, я пришел к нему и попросил научить этому меня. Благодаря Максу я предпринял первые попытки зарабатывать. Ну как такому можно научиться? Только и исключительно на собственном примере, делая выводы из собственных ошибок, переживая успех и неудачи, взлеты и падения. Это как игра в преферанс, постичь ее хитросплетения дано не каждому, но уж если тебе это удалось, азарт захватывает. В Москве тогда начали открываться кооперативные рестораны. И Макс с актером Театра Вахтангова Мишей Васьковым взяли в аренду театральный буфет. А я в тот момент работал главным администратором Театра Вахтангова. В общем, они приняли меня в свою компанию, и потихонечку мы начали развивать новый бизнес.

Актерской деятельностью я тогда вообще не занимался, актерский диплом, что называется, пылился у меня в шкафу. Проект «Буфет» оказался успешным, востребованным у зрителей, которые приходили в театр. И мне в какой-то момент пришла идея: а не пойти ли дальше, не открыть ли свой ресторан? Тогда сгорело здание на Пушкинской площади, где располагалось Всероссийское театральное общество. Ресторан там работал допоздна, место облюбовали актеры, которые, отыграв спектакль, приходили туда посидеть, пообщаться с коллегами. Мы решили, что актерам просто необходима новая точка, где они могли бы тусоваться в компании своих. И предложили открыть такой ресторан, который работал бы круглосуточно, учитывая специфику актерской профессии. Днем туда могли бы приходить коллеги после репетиции, вечером — после спектакля. Место нашлось под крышей Театра Маяковского. Вначале наш ресторан еще не назывался «Маяком». Вскоре там начало собираться огромное количество людей. Предприятие просуществовало около тридцати лет. Параллельно мы занимались еще и другими небольшими точками общепита, нам с Максом это понравилось. Мы осуществили и другие ресторанные проекты.

Сегодня ресторанным бизнесом никто из нас давно конкретно не занимается. У нас остались там какие-то доли. Я принимаю в этом участие, но не активное. Там есть управляющие, которые контролируют работу. Я ушел в продюсирование, посвящаю себя в большей степени этому, а Максик... Максик ушел из продюсирования.

— А чему этот опыт научил вас в жизни? Велик был риск прогореть, но вы добились успеха.

— Первое, чему научил этот опыт, — тому, что в любое дело, которым ты занимаешься, нужно погружаться и вникать от начала и до конца. Мало того, я Овен, для меня вникание в любое дело должно быть доскональным, об этом свидетельствует гороскоп. И еще, если ты досконально не изучишь дела, которым занимаешься, то не сможешь им руководить, ты должен знать все нюансы, все детали, особенно в общепите. Ты должен знать правильные «выходы». Я знал все, хотя и самоучка, — ужарку, упарку, каким должен быть «выход» и много чего еще.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Подпишись на наш канал в Telegram
Тайский гороскоп на неделю 1 — 7 июля для всех знаков восточного зодиака
«Согласно тайскому гороскопу, в первую июльскую неделю можно многого добиться благодаря силе воли и решительности, но не стоит поддаваться смене настроений — иначе можно тут же разрушить всё достигнутое», — говорит астролог Руслана Краснова.

Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Меган Маркл (Meghan Markle)
актриса, фотомодель
Ирина Орлова
астролог