Каждый год 11 июля сладкоежки всего мира празднуют День шоколада. И это прекрасный повод побаловать себя и своих близких.
Шоколад — величайшее кулинарное изобретение!
История шоколада насчитывает около 2500 лет. Ацтеки любили это лакомство до такой степени, что верили в то, что шоколад дарован им богами. Зерна какао даже выступали в качестве валюты.
Представляете такой поход по магазинам?
Интересно, что сначала существовала лишь горькая версия шоколада, и только в XVI веке в Европе его стали делать сладким. А еще позже появились другие виды шоколада с разным содержанием сахара и процентом какао.
Хотя шоколад часто считают «вредной» едой, он может принести и некоторую пользу для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. В хорошем, качественном шоколаде много антиоксидантов, а также питательных веществ, таких как магний, фосфор и флавоноиды. Потребление шоколада также улучшает настроение, поскольку повышает выработку серотонина.
Вы знали, что кондитер, который создает шоколад и другие сладости из него, называется шоколатье? И у каждого есть свои методы изготовления и фирменные вкусы! А сегодня давайте и мы попробуем свои силы в искусстве создания шоколадных конфет!
Ингредиенты
- 230 мл какао-масла
- 160 г какао-порошка
- 1/2 стакана меда (если хотите горький шоколад, используйте меньше)
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- дробленый миндаль, экстракт мяты или апельсина (по желанию)
Приготовление
Растопите какао-масло на водяной бане. Как только оно расплавится, снимите емкость с огня и добавьте какао-порошок, экстракт ванили и экстракт апельсина или мяты. Дайте массе немного остыть. Когда она загустеет, влейте мед, добавьте орешки и перемешайте все ингредиенты до однородности. Разложите шоколадную смесь по силиконовым формочкам. Дайте им застыть в холодильнике, чтобы конфеты быстрее затвердели.
И можно устраивать вкусную сладкую дегустацию шоколадных конфет!