Сельдерей – универсальное растение, которое можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде, а также делать из него соки. Сельдерей на 95% состоит из воды, поэтому он является отличной закуской в жаркие летние месяцы, чтобы поддерживать водный баланс!
А еще его удобно положить в ланч-бокс и взять с собой на пикник или занятия.
Сельдерей очень полезен для детей. Ведь в нем содержится витамин К, способствующий быстрому развитию и росту ребенка. Кроме того, в сельдерее содержатся каротиноид, необходимый для здоровья кожи и глаз, и антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые приносят пользу кишечнику и укрепляют иммунную систему. Выбирайте сельдерей с хрустящими, твердыми и яркими стеблями.
Сельдерей можно давать детям примерно с 6 месяцев, когда ребенок переходит к приему твердой пищи. Как и в случае с любым новым блюдом, начните с небольшого количества на первые несколько порций. Если побочных реакций нет, можно постепенно увеличивать размер порции.
Многие мамы сначала дают детям попробовать сельдереевый сок. Но помните, что малышу старше 6 месяцев можно давать не больше 30 мл сока сельдерея в день.
С 1 года объем можно увеличить до 60 мл, с 18 месяцев – 90 мл, а в 3 года ребенок уже может выпивать 150 мл.
Сельдерей имеет специфический вкус и аромат, который может не понравиться ребенку. В таком случае добавление красного яблока — идеальный способ сделать сок более вкусным. Если ребенку понравится такая смесь, вы можете постепенно уменьшать количество яблока.
Помните про волшебную силу забавных аксессуаров! Налейте сок в новую красивую чашку, дайте соломинку. Или же помогите малышу почувствовать себя взрослым: позвольте ему выпить свой «зеленый энергетический сок» из «большой чашки для больших мальчиков или девочек»!
Подавайте пример. Дети любят всё повторять за родителями. Поэтому смело добавляйте сельдерей в супы и салаты, запекайте просто так или с сыром, готовьте соки и смузи, а также подавайте в сыром виде, нарезав стебли палочками. Кушайте сами и угощайте детей!