В России продолжается Масленица. Чтобы сделать блины вкуснее, а корочку — зажаристей, многие хозяйки используют в приготовлении сливочное масло. Но делать так не стоит, предупредил врач-гастроэнтеролог и диетолог Рустем Садыков.
По словам эксперта, сливочное масло действительно позволяет добиться красивой корочки и более насыщенного вкуса. Но это не тот продукт, на котором следует жарить.
«Проблема в том, что этот вид масла не предназначен для длительного нагрева на высоких температурах. В таких условиях оно начинает быстро перегреваться, коптить и дымить, а в продукт в это время попадают канцерогены»,
— отметил врач.
Специалист рекомендовал использовать для жарки рафинированное масло без запаха. Подходит подсолнечное, оливковое, масло гхи или кокосовое. Они хорошо смажут сковородку и позволят блинам легко отделяться. Чуть-чуть сливочного масла можно положить уже на готовое лакомство.
Но и тут есть исключение. Масло лучше исключить из рациона, даже во время Масленицы, людям с повышенным холестерином. Продукт повышает риск образования холестериновых бляшек, которые в конечном итоге могут привести к атеросклерозу.
«Если вы сейчас на диете по причине сброса веса или из-за проблем со здоровьем, а блинов хочется, то советую вам обратить внимание на рецепты без глютена и молока. И, конечно, в таком случае никакого сливочного масла быть не может»,
— подчеркнул Садыков.
Ранее мы делились рецептом мешочков из блинов с тремя начинками. Автор и эксперт Надежда Любимова раскрыла секрет, в какой сковороде блины получаются особенно вкусными.