Бургеры с чечевицей и картофелем: рецепт для здорового обеда
Фото: Fotodom.ru
Эти сытные и полезные для здоровья бургеры — настоящая палочка-
выручалочка.
Время приготовления — 40 минут
Количество порций — 12
Ингредиенты:
- 1 чашка сухой чечевицы
- 2 чашки замороженного мелко нарезанного картофеля
- 1/4 чашки измельченного лука
- 1/2 чашки овсяных хлопьев быстрого приготовления
- 1/2 чайной ложки шалфея
- 1/2 чайной ложки чабреца
- 1/2 чайной ложки майорана
- 1/4 чайной ложки приправы для птицы
- Свежемолотый черный перец
- Цельнозерновые булочки и заправка для подачи
- 4 огурца
- 4 помидора
- листья салата
Приготовление:
- Положите чечевицу в кастрюлю и залейте ее 2 чашками вод.
- Варите на среднем огне под закрытой крышкой, пока чечевица не станет мягкой и вся вода не впитается — приблизительно 40 минут.
- Уберите с огня и отставьте в сторону.
- Пока готовится чечевица, в другую кастрюлю выложите замороженный картофель и залейте его 2 чашками воды.
- Варите на среднем огне, не накрывая крышкой, пока картофель не станет мягким и не выпарится вся вода — примерно 20 минут.
- Уберите с огня и отставьте в сторону.
- Заранее разогрейте духовку до 180 °С.
- Подготовьте антипригарный коврик или пергамент для выпечки.
- Поместите измельченный лук в небольшую кастрюлю и залейте его 1/4 чашки воды.
- Тушите на медленном огне, время от времени помешивая, до мягкости лука — около 5 минут.
- Уберите с огня и отставьте в сторону.
- В большой миске соедините готовые чечевицу, картофель и лук и тщательно перемешайте.
- Добавьте овсяные хлопья, шалфей, чабрец, майоран и приправу для птицы и сделайте несколько оборотов мельницей для перца. Вновь хорошо перемешайте.
- Смоченными в воде руками сформируйте 12 котлеток и выложите их на антипригарный коврик или пергамент.
- Выпекайте в течение 20 минут, переверните бургеры и выпекайте еще 20 минут на другой стороне.
- Добавьте нарезанные кусочки огурца и помидора и листья салата.
- Подавайте бургеры теплыми на цельнозерновых булочках и с любимыми заправками.
Оставшиеся бургеры можно заморозить в герметичном контейнере
или в специальных пакетах с многоразовым замком — в таком виде они могут храниться около месяца. Проголодавшись, разогревайте их в микроволновой печи, выложив на тарелку, в течение 2 минут или на сухой сковороде — в течение 5 минут.
Приятного аппетита!
По материалам книги «Энергия крахмала» издательства «Манн, Иванов и Фербер»