Фото: Дэвид Лофтус
Рейчел Ку: «Промывать картофель им нет — этот вопрос поднимают во множестве рецептов gratin dauphinois. Все зависит от того, какой картофель вы используете, восковых сортов или крахмалистых. Крахмалистый чересчур загущает сливки‚ поэтому я предпочитаю восковой — он лучше держит форму, и из него получается именно гратен, а не разваренное пюре. Мне нравятся плотные запеканки, с хрустящей корочкой, но вы можете экспериментировать с картофелем по своему вкусу».
6 порций
45—50 минут
Ингредиенты
Картофель
(восковых сортов)
1 кг
Молоко (2.5%)
300 мл
Сливки 20%
300 мл
Мускатный орех
1 щепотка
Горчица дижонская
1 ч. л.
Чеснок
1 зубчик
Сливочное масло
1 кусок
Петрушка
по вкусу
Укроп
по вкусу
Соль
по вкусу
Приготовление:
Фото: Дэвид Лофтус
- Очистите картофель и нарежьте его ломтиками толщиной 3 мм. Выложите в кастрюлю, добавьте молоко, сливки, мускатный орех, горчицу и соль и варите при слабом кипении 10 минут.
- Тем временем разогрейте духовку до 200 °С. Разрежьте зубчик чеснока пополам и натрите форму для запекания. Затем смажьте ее сливочным маслом.
- Переложите в форму картофельно-сливочную смесь и разровняйте. Запекайте 35-40 минут, пока гратен не подрумянится. Подавайте горячим, посыпав петрушкой или укропом, с зеленым салатом.
Совет от Рейчел Ку
Перед запеканием добавьте к картофелю 200 г рубленой копченой семги, мелко натертую цедру лимона и горсть рубленого укропа.