Грушевый пирог со сметаной и грецкими орехами
Фото: предоставлено издательством «Манн, Иванов и Фербер»
Несладкое тесто, обычная сметана, ароматные груши и небольшая горсть грецких орехов. Вроде, ничего особенного, но пирог почему-то получается удивительной вкусноты. Подайте его на десерт — не пожалеете!
Ингредиенты:
Для теста:
- 200 г муки
- 100 г масла
- 1 ч. л. лимонного сока
- щепотка соли
- 6 ст. л. ледяной воды
Для начинки:
- 4 небольшие груши
- 100 г грецких орехов
- сок половины лимона
Для заливки:
- 450 г сметаны жирностью 20%
- 80 г сахара
- 50 г муки
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Форма диаметром 20–23см
Духовка 180°С
Способ приготовления:
- Приготовьте тесто. Для этого порубите муку с маслом и солью, пока кусочки масла не станут размером с ноготок. Затем добавьте воду с лимонным соком и замесите тесто.
- Раскатайте тесто на припыленной мукой поверхности, перенесите в форму, срежьте края скалкой и наколите вилкой дно. Поставьте форму с тестом в холодильник на время, пока будете готовить начинку.
- Груши нарежьте дольками, а затем тонкими ломтиками, полейте лимонным соком.
- Отложите десять орешков для украшения. Оставшиеся крупно порубите.
- В отдельной миске смешайте сметану, сахар, муку и ванильный сахар.
- На основу из теста выложите груши, посыпьте орехами и залейте сметанной заливкой. Выпекайте при 180° С 45–50 минут.
- Готовый пирог остудите и украсьте орехами.
По материалам книги «Пироговедение для начинающих»