Идеальное ризотто: рецепт от шеф-повара Гордона Рамзи
Фото: предоставлено телеканалом «Ю»
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 1 репчатый лук
- 1 морковь
- 50 г корня сельдерея
- 1 лавровый лист
- 2 гвоздики
- 3 черного перца-горошка
- Cоль
- 200г риса
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 лука шалот
- 2 стебля сельдерея
- 1 ст. л. сухого белого вина
- 1 ч. л кориандра
- 150 г вешенок
- 200 г грибов лесных (можно замороженные)
- 2 ст. л маскарпоне
- 50 г сыра
Приготовление:
Шеф-повар Гордон Рамзи
Фото: предоставлено телеканалом «Ю»
- Сначала готовится бульон.
- Для этого овощи очищаются, заливаются водой, варятся 10 минут в кипящей воде. Далее они должны держаться в теплом виде на маленьком огне.
- В сковороде разогревается масло и на нее выкладываются нарезанные грибы и жарятся до готовности.
- В глубоком сотейнике нагревается столовая ложка оливкового масла, добавляется порезанный лук и готовится 3 минуты до мягкости.
- Далее к нему отправляется мелко нарезанный сельдерей и готовится еще около 2 минут.
- К овощам добавляется рис, все это перемешивается и тушится 2 минуты.
- Затем следует влить вино и готовить до выпаривания.
- Следом за вином вливается один половник горячего бульона, высыпается кориандр и готовится до полного испарения жидкости. После добавляется второй половник бульона.
- Таким способом рис доводится до состояния аль денте, то есть, когда он уже сварился, но остается немного твердым внутри.
- В ризотто вмешиваются грибы, и добавляется маскарпоне, все хорошо перемешивается.
- В готовом виде ризотто должно быть довольно влажным, иметь кремовую консистенцию.
- К столу подается горячее ризотто, посыпанное пармезаном, по желанию украшенное зеленью.
Шеф-повар «Адской кухни» Гордон Рамзи: «Придерживаясь всех вышеперечисленных пунктов, у вас обязательно получится замечательное и вкусное блюдо итальянской кухни, главное придерживаться такого совета: рис ни в коем случае не должен быть кашистым, его нужно довести до состояния аль денте!»
Приятного аппетита!