Один из самых непритязательных жителей огорода — кабачок — культура очень древняя. Мнения специалистов о возрасте и исторической родине кабачка расходятся. Одни считают, что это — Латинская Америка, где кабачки начали выращивать около трех тысяч лет назад. Другие полагают, что этот овощ появился еще в Древнем Риме как кустовая форма тыквы.
Полезные свойства кабачка впервые были описаны в древних китайских источниках. К примеру, сок кабачка считался одним из лучших средств, успокаивающих нервную систему, а отваром его цветков лечили раны на коже. В тех же источниках упоминается и уникальное свойство этого овоща — выводить воду и вредные вещества из организма. Кроме того, кабачковый отвар называли «лекарством от агрессии» и лечили им забияк и драчунов.
В России тыкву и кабачки стали выращивать в XVI веке, причем «родственники» сразу приобрели популярность благодаря исключительной неприхотливости. В русской кулинарной книге XVIII века кабачок даже назван «благодетелем» за то, что «легок и нежен, а с голодом воюет лучше иного мясца или птицы, если в сметане подан да с орехами лесными».
Ингредиенты:
- 4 кабачка (по 300 г)
- 300 г шпината
- 2 луковицы шалот
- 2 помидора
- Зубчик чеснока
- Оливковом масло — 3 ст. л.
- «Рикотта» — 100 г
- «Пармезан» — 50 г
- «Моццарелла» — 150 г
- 2 яичных желтка
- Соль и перец по вкусу
- Мускатный орех
- 50 г базилика
Приготовление:
- Четыре кабачка (по 300 г) очистить от кожуры, разрезать продольно пополам и вынуть ложкой сердцевину.
- Затем положить кабачки в кипящую подсоленную воду на 1 минуту, после чего овощи вынуть и обсушить.
- Нашинковать 300 г шпината, а 2 луковицы шалот и 2 помидора, очищенные от кожицы, нарезать кубиками.
- Лук и зубчик чеснока обжарить на оливковом масле (3 ст. л.), добавить шпинат, перемешать овощи и жарить на слабом огне 7 минут.
- В готовую смесь добавить 100 г «рикотта», 50 г «пармезана», помидоры, 2 яичных желтка, соль, перец и мускатный орех, 50 г базилика и 3 ст. л. соуса «Тысяча островов».
- Все ингредиенты перемешать и фаршировать этой смесью кабачки.
- Шарик сыра «моццарелла» (150 г) нарезать кубиками.
- Фаршированные кабачки, украшенные сверху «моццареллой», разложить на противне и запекать 20 минут при 200 градусах.
Блюдо готово!
Приятного аппетита!