Хачапури — это лепешка с сыром, грузинское национальное блюдо. Любят хачапури многие и не только в Грузии.
Единого рецепта хачапури не существует, в каждом регионе свой рецепт. И у каждого рецепта есть еще варианты. Хачапури может быть круглым, овальным, квадратным, в виде лодочки, открытым, закрытым.
Тесто готовят, используя мацони — кисломолочный продукт. Тесто может быть пресным, дрожжевым, слоеным. Начинка — молодой малосоленый сыр, имеретинский. Можно также, в отсутствии нужного сыра, использовать сулугуни, чанах, адыгейский и другие.
Готовят также хачапури с яйцом, мясом, фасолью и травами. Жарить хачапури можно на сковороде или в духовке. Подавать хачапури нужно обязательно горячими.
Ингредиенты:
Для теста:
• 350 мл мацони
• 1—2 яйца
• 3 столовых ложки топленого масла
• 1 чайная ложка соли
• 1 чайная ложка соды
• мука по потребности
Для начинки:
• 200 грамм сыра чанах
• 250 грамм сыра сулугуни
• 250 грамм адыгейского сыра
• 1 яйцо
• 2 столовые ложки топленого масла
• Топленое масло для смазывания
Приготовление:
Шаг 1:
Сыр натрите на терке. Добавьте яйцо, растопленное масло, хорошо перемешайте.
Шаг 2:
Из сырной массы скатайте шары, размером с яблоко и оставьте зреть часа на 2—3. Если времени нет, оставьте и на 1 час.
Шаг 3:
Для начала возьмите 2 стакана муки, просейте ее. Добавьте мацони (при отсутствии мацони, можно использовать кефир, простоквашу), яйца, соль, соду. В процессе замеса добавляйте еще столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Шаг 4:
Дайте тесту отдохнуть от 1 часа и более. За это время оно созреет, не будет липнуть к рукам. При разделке теста и формировании изделия достаточно будет слегка присыпать стол или доску мукой. Разделите тесто на 4 части.
Шаг 5:
С помощью скалки или рук раскатайте каждую часть в круглую лепешку, на середину положите сыр. Соберите края теста и соедините их вместе.
Шаг 6:
Руками или с помощью скалки раскатайте тесто с сыром в круглую лепешку. Начинка должна равномерно распределиться внутри лепешки.
Шаг 7:
Выложите лепешку на горячую сковороду (лучше чугунную) и жарьте с двух сторон на среднем огне по 3—7 минут с каждой стороны.
Шаг 8:
Готовый хачапури складывайте друг на друга стопочкой, смазывайте каждую лепешку топленым маслом.
Заварите чай и позовите домашних к столу, сегодня у вас замечательное блюдо грузинской кухни!
Приятного аппетита!