Оранжевые и желтые плоды с восточным названием «хурма» пользуются успехом в разных уголках мира. Однако при всей любви к этим диковинным суперсладким фруктам многих волнует вопрос об их витаминном составе и конечно же калорийности. На сей предмет у ученых, обнаруживших за последнее время немало уникальных свойств хурмы, есть вполне определенная точка зрения.
Родина этих вкусных плодов — Северный Китай. Здесь деревья хурмы выращивали с незапамятных времен и называли символом долголетия — ведь они могут «жить» более пятисот лет! Европейцы познакомились с хурмой относительно недавно — чуть более ста лет тому назад, по достоинству оценили этот фрукт и даже дали ему особое научное название — Diospiros, что в переводе с латинского означает божественная еда.
Кстати, божественные плоды очень капризны и могут быстро испортиться, если их повредить при сборе — поэтому хурму всегда снимают аккуратно, вместе с чашечкой и короткой плодоножкой и хранят в прохладных местах (иногда — несколько месяцев, в течение которых плоды созревают). Существует более тысячи сортов этих фруктов — они различаются как по окраске и аромату, так и по содержанию дубильных веществ.
Чтобы ускорить созревание твердых плодов в домашних условиях, их можно подержать в теплой воде в течение 12 часов или проколоть их кожицу в нескольких местах иглой, смоченной в спирте, и положить в холодное место на пару часов — после этого хурма утрачивает вяжущие вещества — танины. Правда, с такими сортами, как королек или шоколадная хурма, подобных проблем просто не существует — танины в них отсутствуют.
В старинной китайской книге «О житейских премудростях» говорится: «Тяжелые оранжевые ягоды снабжают нас энергией солнца. Похожие на шары или плоские тарелки, они лечат сердце и питают память». Эти уникальные достоинства божественных плодов полностью подтвердили и современные ученые. По их мнению, хурма — одно из лучших профилактических средств от сердечных недугов и атеросклероза.
Причем не только профилактических — во многих странах лечение болезней сердца и сосудов предусматривает и обязательное (ежедневное!) включение хурмы в рацион пациентов. Ведь в этих плодах содержится много калия, магния, натрия и железа, а пищевых волокон в них даже в два раза больше, чем в яблоках. Кроме того, хурма — кладезь антиоксидантов, предотвращающих старение организма.
По питательным свойствам божественные плоды не уступают даже таким титанам фруктово-ягодного царства, как инжир и виноград. Однако в отличие от винограда калорийность хурмы, также содержащей много глюкозы, относительно невысока — всего 60 ккал в 100 граммах. Поэтому не стоит бояться того, что эти плоды станут причиной излишнего веса — есть их рекомендуется часто и в любом возрасте. А еще хурма богата ценным бета-каротином — по содержанию этого вещества она соперничает с томатами, салатом, тыквой и сладким перцем.
Не следует забывать и о том, что мякоть этих плодов — отличное косметическое средство для ухода за кожей. Маски молодости из мякоти хурмы в сочетании со сливками, молоком, медом или растительным маслом делают кожу мягкой, сияющей и гладкой. Отдают должное хурме и кулинары — ведь ее сочная и немного терпкая мякоть придает мясным блюдам (кстати, у хурмы идеальный союз со свининой), салатам и десертам особую изысканность. Причем при готовке божественные плоды практически не утрачивают свои полезные качества.
Десерт с хурмой и миндалем
Ингредиенты:
- 2 хурмы
- 2 яичных белка
- 70 г сахарного песка
- 2 ст. л. миндальных хлопьев
- листики мяты
Приготовление:
Хурму (2 шт.) вымыть, разрезать пополам каждую и поместить половинки в форму для запекания. 2 яичных белка и 70 г сахарного песка взбить в миксере, украсить белковой смесью каждую половинку, посыпать их 2 ст. л. миндальных хлопьев и запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 5 минут. Готовый десерт разложить по креманкам и украсить его листиками мяты.
Свинина под соусом из хурмы
Ингредиенты:
- 2 хурмы
- 500 г филе свинины
- 3 ст. л. кунжутного масла
- 2 ч. л. желирующего агар-агара
- 500 мл теплого овощного бульона
Приготовление:
Хурму (2 шт.) очистить от кожицы, разрезать пополам, вынуть семечки из половинок и нарезать мякоть кубиками. 500 г филе свинины вымыть, посыпать солью и перцем по вкусу и обжарить на кунжутном масле (3 ст. л.) в течение 20 минут на слабом огне. Затем мясо снять со сковороды, обернуть его в алюминиевую фольгу, а на сковороду положить мякоть хурмы, смешанную с измельченным перчиком чили, и обжарить смесь в течение 5 минут. 2 ч. л. желирующего агар-агара растворить в 500 мл теплого овощного бульона (можно из кубика), добавить в него обжаренные хурму и чили, перемешать ингредиенты и томить соус 10 минут. Филе, разрезанное пополам, выложить на блюдо, залить горячим соусом и подать вместе с отварным длиннозерным рисом (300 г).
Торт с хурмой «Оранжевый этюд»
Ингредиенты:
- 3 хурмы
- 2 ст. л. тертого миндаля
- 100 г сахарного песка
- 1 ч. л. миндальной эссенции
- 100 г сливочного масла
- 2 ст. л. рома
- 100 г муки
- 3 яичных желтка
- 2 ст. л. воды
- 150 г сахара
- щепотка ванилина
- 100 г пшеничной муки
- 80 г кукурузной муки
- 1 ч. л. пекарского порошка
- 125 г растопленного черного шоколада
- 150 г абрикосового джема
- 1 пакетик желатина
- 2 ст. л. коньяка
- 2 ст. л. сливок
Приготовление:
Для приготовления марципановой основы торта в блендере смешать 2 ст. л. тертого миндаля, 100 г сахарного песка, 1 ч. л. миндальной эссенции, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. рома и 100 г муки до образования однородной массы. Массу разместить в форме для запекания (диаметр 26 см) на листе промасленной бумаги и запекать в духовке 20 минут при температуре 200 градусов. Запеченную основу торта вынуть из формы и охладить. Взбить 3 яичных желтка с 2 ст. л. воды, добавить в смесь 150 г сахара и щепотку ванилина и снова взбить. Смешать 100 г пшеничной муки, 80 г кукурузной и 1 ч. л. пекарского порошка, добавить в смесь взбитую яичную массу и перемешать ингредиенты, после чего добавить 3 взбитых белка и снова перемешать. На дно формы положить лист промасленной бумаги, разместить на нем тесто и затем поставить форму в духовку на 25 минут при 180 градусах. Готовый корж охладить и горизонтально разрезать на 3 части. Марципановую основу смазать 125 г растопленного черного шоколада, охладить, затем поверх шоколада нанести слой абрикосового джема (150 г). В кастрюлю налить распущенный желатин (1 пакетик), смешанный с 2 ст. л. коньяка, и прогреть смесь на слабом огне, помешивая, до полного растворения желатина. Затем добавить в нее 2 ст. л. сливок, взбитых с сахаром и щепоткой ванилина, и очищенную мякоть хурмы (3 шт.), нарезанную кубиками, перемешать ингредиенты и прогреть в течение 2 минут. Поверх марципановой основы положить корж, покрыть его начинкой из хурмы, на него поместить другой корж и тоже смазать начинкой. После этого положить последний корж, украсить его 100 г взбитых сливок, хлопьями миндаля (100 г), тонкими ломтиками очищенной хурмы (3 шт.) и фигурным шоколадом (100 г).
Мусс из хурмы с фисташками «Восточная красавица»
Ингредиенты:
- 3 хурмы
- 2 ст. л. лимонного сока
- 50 г 20%-ных сливок
- 25г ванильного сахара
- 1 ст. л. измельченных ядрышек фисташек
- ломтики лимона
- 1 ч. л. листиков мяты
Приготовление:
Спелую хурму (3 шт.) разрезать пополам каждую, удалить семечки, вынуть мякоть из половинок и взбить ее в блендере вместе с 2 ст. л. лимонного сока. 50 г 20%-ных сливок с добавлением 25г ванильного сахара взбить миксером, оставив 1 ч. л. смеси для украшения мусса. Сливки смешать со взбитым белком, добавить смесь в мякоть хурмы, перемешать ингредиенты, разлить мусс в стеклянные креманки и поместить их в холодильник на час. Охлажденный мусс украсить взбитыми сливками, 1 ст. л. измельченных ядрышек фисташек, ломтиками лимона и 1 ч. л. листиков мяты.