Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
«Ни одна книга рецептов о продуктах для красоты и молодости не обходится без лосося. То же касается и рецептов для здоровья сердца и сосудов. Моя книга не будет исключением, и уж если этот деликатес оказался в ваших руках, так давайте добавим ему пользы и вкуса интересными дополнениями», — говорит Марика (Мария Кравцова), телеведущая и автор нового кулинарного сборника «Книга красивых рецептов» («Хлеб&Соль»).
Ингредиенты
Оливковое масло
(extra virgin)
2 ст. л.
Чеснок
(раздавленных)
3 дольки
Соус наршараб
(гранатовый)
1,5 ст. л.
Зира (кумин)
(семян, чуть раздавленных)
1 ч. л.
Филе лосося
1,5 кг
Соль
(не пугайтесь)
3 ст. л.
Вода
6 стаканов
Укроп
(для декора)
по вкусу
Зерна граната
для декора
по вкусу
Авокадо
(мякоть — для соуса)
1 шт.
Кинза
(для соуса)
2—3 веточка
Сок лимона
(для соуса)
2 ч. л.
Греческий йогурт
(для соуса)
2—3 ст. л.
Соль
(для соуса)
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
(для соуса)
по вкусу
Уксус яблочный
(для замаринованного лука)
4 ст. л.
Сахар тростниковый
(для замаринованного лука
1 ст. л.
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «Хлеб&Соль»
- Смешать оливковое масло с чесноком, гранатовым соусом и зирой.
- Вам потребуется глубокая форма для запекания: на дно высыпать соль, добавить 1/2 стакана кипящей воды,перемешать до растворения. Добавить 5+1/2 стакана холодной воды, дать остыть.
- Опустить в раствор лосось мякотью вниз, оставить в рассоле на полчаса (таким образом на поверхности лосося в процессе готовки не сформируется белый жирный налёт).
- Разогреть духовку до 230 градусов. Аккуратно извлеките рыбу из рассола, промокните салфеткой. Расположите шкурой вниз на листе пергамента. По мякоти кисточкой распределите гранатовый микс с маслом и специями.
- Запекайте 15 минут (если филе меньше, то 12 — «подошва» нам не нужна!).
- Оставьте «отдохнуть» на время приготовления соуса.
- Соус: взбить все ингредиенты в блендере до гладкости (можно в художественных целях «пройтись» по соусу ложечкой греческого йогурта или соуса наршараб).
- Как замариновать нарезанный кольцами красный лук: в нейтральной (стеклянной или керамической) ёмкости растворить сахар в уксусе, добавить лук, перемешать, накрыть, убрать в холодильник до момента сервировки.
- Подавать лосось хорошо и тёплым, и охлаждённым, украшенным по желанию отжатым замаринованным луком с укропом или гранатовыми зёрнами, как на моей фотографии.
Приятного аппетита!