Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
Марика: «Этот салат я придумала лично для себя и готовлю несколько вариаций, играя с пропорциями. Чечевицы в нём может быть чуть больше, и тогда это уже основное плотное блюдо, богатое белком. Если баланс смещается в сторону салатных листьев, выходит прекрасная оригинальная и нескучная закуска. Надеюсь, вам тоже понравится!»
Теплый салат с чечевицей и яйцом пашот
Количество порций: 2
Ингредиенты:
- Зеленая чечевица — 2/3 стакана
- Тыква — 1,5 стакана (нарезанная средними кубиками), прекрасной альтернативой тыкве станет батат
- Зеленый салат — любой
- Кедровые орехи (или тыквенные семечки)
- Оливковое масло
- Яйца — 2–4 шт.
Заправка:
- Тахини — 2 ч. л.
- Лимонный сок — 2 ч. л.
- Кленовый сироп — 1,5 ч. л.
- Соевый соус — 1,5 ч. л.
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
- Тыкву (батат) нарезать на кубики 2 на 2 см.
- Разложить кубики на листе для запекания, чуть сбрызнув маслом.
- Запекать 10 минут в горячей духовке в режиме гриль.
- 3—4 минуты подогреть орехи на сухой сковороде до выделения масла.
- Приготовить заправку: Взбить ингредиенты венчиком или (если готовите впрок) — в блендере.
- Соединить все ингредиенты в просторном салатнике.
- Сверху выложить яйца пошот.
Кстати
- Существует несколько элементарных способов сварить яйцо пашот.
- Поместить в сотейник (в глубокую сковороду) с чуть кипящей водой кулинарное кольцо, и уже в него аккуратно разбить яйцо.
- Разбить яйцо в половник, и половник постепенно погрузить в кипящую воду, дать белку чуть схватиться и осторожно выпустить яйцо в воду.
- Разбить яйцо в пищевую плёнку, завязать и в ней сварить (у меня так получается не очень).
- Заправку можно несколько дней хранить в холодильнике, и в красивой банке подавать к столу (она подходит ко многим салатам).
Приятного аппетита!