Фото: LEGION-MEDIA
Великий пост — самый длинный и строгий в году — серьезное испытание для организма. Но ведь наших повседневных дел никто не отменяет, поэтому еда хоть и должна быть постной, но при этом полноценной. Совсем ни к чему доводить себя до упадка сил. Меня в пост очень выручает мой итальянский опыт — нигде нет столько ярких, полнокровных, вкусных блюд, приготовленных из одних овощей и фруктов, как в Италии. Вот, например, рецепт пасты, придуманный на Сицилии.
2 порции
Ингредиенты
Спагетти
200 г
Белый хлеб
(вчерашний)
2—3 кусок
Кедровый орех
1 горсть
Перец чили
(свежий, 1 красный и 1 зеленый)
2 шт.
Лимон
1/2 шт.
Петрушка
1 пучок
Чеснок
5 зубчиков
Тимьян
1 веточка
Оливковое масло
(extra virgin)
150—200 мл
Лавровый лист
2 шт.
Душистый перец
(горошин)
5—6 шт.
Морская соль
2/3 ч. л.
Приготовление:
Юлия Высоцкая
Фото: Юрий Феклистов
- Оба перца чили надрезать вдоль. В оливковое масло добавить перец чили, лавровые листья, тимьян и душистый перец. Дать настояться несколько дней.
- Спагетти отваривать в подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Воду слить и сохранить.
- Хлеб измельчить в блендере в крошку размером с кедровый орех.
- Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать.
- Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить чеснок, чтобы он дал аромат.
- Добавить хлебную крошку и довести до золотистого цвета.
- Переложить хлеб с чесноком в другую посуду, а на сковороде, где жарился хлеб, обжарить кедровые орехи.
- Петрушку мелко порубить. Цедру лимона мелко натереть, отжать из лимона сок.
- В готовые макароны влить 4 ст. ложки пряного масла, добавить часть петрушки, влить лимонный сок, 2—3 ст. ложки воды, в которой варились макароны, посолить и перемешать.
- Спагетти выложить на блюдо, посыпать чесночно-хлебной крошкой, кедровыми орехами, лимонной цедрой и оставшейся петрушкой.