Луковый суп

Тонкости приготовления и главный секрет лукового супа — от ведущего научно-кулинарной еженедельной программы на канале НТВ «Живая еда» Сергея Малоземова.
Инна Фомина
|
16 Декабря 2022
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Луковый суп — это визитная карточка Франции. А как прекрасно он согревает в холодный зимний вечер! Только не забывайте: хлеб и сыр делают блюдо довольно калорийным, так что призываем к умеренности. Сытную луковую похлебку делали еще в Римской империи, ведь основной ингредиент — лук — был доступен и самым бедным семьям. Однако рецепт, близкий современному — из лука, говяжьего бульона и гренок-крутонов, — придумали в XVII веке. У французов существует легенда, что такой суп впервые приготовил король Людовик XV. Он заночевал в охотничьем домике и, когда захотел поесть, не нашел там ничего, кроме лука, масла и шампанского, — из них голодный государь и сделал вкусную похлебку. В своем «Большом кулинарном словаре» Александр Дюма излагает другую версию: после того как бывший польский король Станислав попробовал в харчевне в Шалоне очень вкусный суп, он привез его рецепт зятю — все тому же Людовику XV. На самом деле луковый суп всегда был прежде всего блюдом бедняков. А теперь луковый суп есть в меню практически любого французского ресторана. Основа супа — пассерованный в течение долгого времени лук. Для придания блюду тонкого аромата в конце можно добавить сухое белое вино, коньяк или херес и затем настоять суп в закрытой кастрюле.


6 порций

Ингредиенты

Лук репчатый
4 шт.
Твёрдые сорта сыра
150 г
Оливковое масло
5 ст. л.
Сливочное масло
50 г
Сахар
1 ч. л.
Тимьян
свежий
3 веточки
Лавровый лист
2 шт.
Пшеничная мука
1 ст. л.
Сок яблочный
125 мл
Бульон говяжий
1,5 л
Белый хлеб
6 ломтиков
Соль
по вкусу
Чёрный перец (свежемолотый)
по вкусу
Приготовление

1 шаг

Лук очистить от шелухи и хорошо измельчить.

2 шаг

Часть сыра нарезать кусочками, остальное натереть на крупной терке.

3 шаг

В кастрюле с толстыми стенками разогреть оливковое и сливочное масло и затем сложить туда лук. Через пару минут насыпать сахар и томить лук на среднем огне до мягкости и золотистого цвета.

4 шаг

Добавить в кастрюлю тимьян и лавровый лист, а затем муку и все хорошо перемешать. Когда лук станет золотисто-коричневым, влить яблочный сок.

5 шаг

Небольшими порциями добавить в суп бульон. Поперчить, посолить, накрыть крышкой и варить на самом маленьком огне около 40 минут.

6 шаг

Кусочки хлеба сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и подсушить на сковороде на среднем огне с двух сторон.

7 шаг

Суп разлить по жаропрочным тарелкам (можно использовать и горшочки), сверху выложить хлеб и на него кусочки сыра, посыпать тертым сыром и запекать в духовке 5 минут, лучше в режиме «гриль».

8 шаг

Луковый суп подают только горячим, даже обжигающим.

Приятного аппетита!
Сергей Малоземов. Фото
Сергей Малоземов
Фото: предоставлены телеканалом НТВ

Советы от Сергея Малоземова:

«Чтобы при нарезке лука меньше плакать, смочите нож, руки и доску для нарезки холодной водой. Еще один лайф­хак — на полчаса положить луковицу в миску с холодной водой или заранее охладить его в холодильнике. Следует использовать самый острый нож — лук будет выделять меньше летучих веществ. Можно также надеть очки для подводного плавания, открыть окна или включить поблизости вентилятор».

Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Мой школьный офис: зачем детям нужны редакторы текстов, таблиц и презентаций
Российские программы для документов на компьютер совместимы с операционными системами Windows и macOS. Имеются как десктопные версии, так и версии для мобильных устройств на базе Android. Домашний офис позволяет и учиться, и работать — один пакет программ может использоваться на трех или девяти устройствах одновременно. Таким образом, дети смогут трудиться в собственном темпе, а родители — следить за успехами и исправлять ошибки.




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог