«Чтобы разжечь настоящую страсть в сердце и стать сильным, нужно отведать волшебный плод дуриана», — уверяют жители Таиланда. Дуриан (от малайского «дури» — «шишка») действительно напоминает огромную шишку, покрытую колючками, которая растет прямо на стволе дерева.
Внутри плода, который здесь уважительно величают не иначе как королем фруктов, находятся несколько сегментов с желтой творожистой мякотью, имеющей клубнично-ореховый вкус. А в мякоти экзотического «короля» содержатся вещества, усиливающие сексуальное влечение, — афродизиаки. Однако попробовать дуриан решаются лишь истинные гурманы: ведь удушающий аромат пикантного сыра, который источает король фруктов, может в полном смысле этого слова сразить наповал. Недаром в отелях Таиланда вывешивают специальные таблички: «С дурианом вход воспрещен».
А вот султана Брунея, страстного поклонника дуриана, такие мелочи, как запах, ну совершенно не смущают. Каждую неделю он закупает корзину пахучих гигантов, выращенных специально для него в окрестностях Бангкока, и наслаждается любимым деликатесом. За пристрастие к дуриану тайцы султана очень уважают: по их мнению, по достоинству оценить вкус этих плодов дано лишь избранным. Смельчакам, решившимся во что бы то ни стало попробовать этот деликатес, не стоит забывать о том, что он совершенно не сочетается с алкогольными напитками: запивать его лучше всего кипяченой, слегка подсоленной водой.
Если после знакомства с королем фруктов желание разжечь страсть в сердце полностью пропало, самое время поостыть и попробовать маракуйю. Несмотря на то что этот фрукт бразильского происхождения считается отличным успокаивающим средством, его, по иронии судьбы, часто называют плодом страсти.
По старинной легенде, странствующий монах-иезуит, впервые увидев цветущую лиану маракуйи, окрестил растение цветком страстей — пассифлорой (от испанского «pasion» — «страсть»). Сферические плоды маракуйи покрыты жесткой гладкой кожурой, цвет которой варьируется от темно-фиолетового до желтого. Под кожурой прячутся перепончатые мешочки, наполненные желтой ароматной мякотью с крошечными черными семечками. Мякоть плодов страсти добавляют в салаты, горячие закуски, йогурты и делают из нее шербеты, вино и мороженое.
К слову, любителям мороженого непременно придется по вкусу черимойя — уроженка далекой Гватемалы. Белоснежная мякоть этого диковинного фрукта, нежная и очень сладкая на вкус, напоминает сливочный пломбир. Плоды черимойи имеют коническую или сердцевидную форму и весят от 200 граммов до 3 килограммов. Мякоть этих фруктов едят ложкой, предварительно разрезав их пополам и сбрызнув половинки лимонным или апельсиновым соком.
Восхитительный вкус, напоминающий вкус мороженого, отличает и рамбутан, родиной которого считается Юго-Восточная Азия. Небольшие округлые плоды с твердой кожурой желтого или красного цвета, покрытой волосками, растут на деревьях гроздьями. С миниатюрных волосатиков острым ножом снимают кожу, а затем измельчают прозрачно-белую мякоть и подают ее как отдельную закуску или добавляют во фруктовые салаты.
Соотечественницей рамбутана является элегантная карамбола — желтый продолговатый плод с пятью вытянутыми гребешками, известный также под названием «звездочка». Если этот фрукт разрезать пополам, получится правильная пятиконечная звезда. Терпкую на вкус мякоть карамболы используют для приготовления горячих мясных блюд, салатов и коктейлей, для украшения кондитерских изделий и выпечки, а также в качестве эффективного лекарства от похмелья.
Ближайшим родственником рамбутана является личи (его родина — Китай) — плод размером с небольшую сливу, покрытый красной пупырчатой оболочкой, под которой скрывается полупрозрачная мякоть с кисло-сладким вкусом и ароматом розовых лепестков. Когда-то плоды личи считались излюбленным лакомством правителей Поднебесной.
В наши дни мякоть этих фруктов добавляют в горячие мясные и рыбные блюда, салаты и десерты. Как и личи, кумкват и лайм давно входят в десятку самых популярных экзотических плодов. Ароматную ярко-оранжевую кожицу кумквата, напоминающего крошечный апельсинчик, принято есть вместе с мякотью. Кумкваты придают особую прелесть блюдам из птицы, фруктовым салатам и коктейлям.
Другой экзотический плод — лайм — зачастую называют зеленым лимоном, хотя они относятся к совершенно разным видам цитрусовых. У лайма ярко-зеленая кожура и зеленоватая мякоть с характерной горчинкой и тонким ароматом, которые придают изысканный вкус мясным и рыбным рагу, салатам из морепродуктов, пуншам и десертам.
Суп с папайей
Ингредиенты для 4 порций:
- 400 г филе окуня
- 2 ст. л. сока лимона
- 2 плода папайи
- 2 луковицы
- 2 ст. л. колечек зеленого лука
- 1 перчик чили
- 1 ч. л. порошка карри
- 1 л овощного бульона
- 1 ст. л. измельченного корня имбиря
- соль-перец по вкусу
Приготовление:
- 400 г филе окуня нарезать тонкими полосками, посолить-поперчить по вкусу и полить 2 ст. л. сока лимона.
- 2 плода папайи разрезать пополам, извлечь из половинок семечки и мелко нарезать мякоть.
- В кастрюле слегка обжарить в 4 ст. л. растительного масла 2 луковицы, 2 ст. л. колечек зеленого лука, перчик чили и 1 ч. л. порошка карри, залить ингредиенты 1 л овощного бульона и прогревать содержимое, помешивая, 10 минут.
- Затем добавить рыбу, 1 ст. л. измельченного корня имбиря.
- Продолжать прогревать суп еще 5 минут, не доводя до кипения, после чего добавить папайю и соль-перец по вкусу и томить массу 5—7 минут.
Сливочный пудинг с кумкватами
Ингредиенты для 4 порций:
- 3 ст. л. желатина
- 4 ст. л. холодной воды
- 300 мл молока
- 150 мл 20%-ных сливок
- 250 г маскарпоне
- 100 г сахара
- 1 ч. л. порошка корицы
- 150 г кумкватов
- 150 мл воды
- 100 г сахара
- 3 ст. л. апельсинового ликера
- 1 ст. л. зернышек граната
Приготовление:
- 3 ст. л. желатина распустить в 4 ст. л. холодной воды и процедить.
- Смешать 300 мл молока, 150 мл 20%-ных сливок, 250 г маскарпоне, 100 г сахара и 1 ч. л. порошка корицы и 5 минут прогревать смесь на слабом огне, помешивая.
- В массу добавить желатин, перемешать, охладить и затем разложить в 6 формочек и поставить в холодильник на 4 часа.
- 150 г кумкватов нарезать ломтиками, залить 150 мл воды, добавить 100 г сахара, прогревать ингредиенты, помешивая, 10 минут, после чего добавить в соус 3 ст. л. апельсинового ликера.
- Формочки пару минут подержать в горячей воде, выложить пудинг на десертные тарелки, полить каждую порцию соусом и украсить 1 ст. л. зернышек граната.
Фруктовый салат с маскарпоне
Ингредиенты для 4 порций:
- Плоды рамбутана (500 г)
- 800 г мякоти ананаса
- 100 г 20%-ных сливок
- 50 г сахара
- 250 г сыра маскарпоне
- 50 г ядрышек ореха пекана
Приготовление:
- Плоды рамбутана (500 г) очистить от кожуры, разрезать каждый пополам, удалить из половинок семечки и поместить плоды в стеклянную вазу вместе с 800 г мякоти ананаса, нарезанной кубиками.
- Миксером взбить 100 г 20%-ных сливок и 50 г сахара, добавить 250 г сыра маскарпоне.
- Заправить кремом салат.
- Украсить 50 г ядрышек ореха пекана и поставить вазу в холодильник на полчаса.
Пирожные с начинкой из личи
Ингредиенты для 4 порций:
- 200 г консервированных плодов личи
- 250 г муки
- 50 г хлопьев миндаля
- щепотка мускатного ореха
- 0,5 ч. л. соды
- 250 мл нежирной сметаны
- 80 мл растительного масла
- 100 г сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сока лимона
- 1 ч. л. сливочного масла
Приготовление:
- 200 г консервированных плодов личи измельчить, смешать с 250 г муки, 50 г хлопьев миндаля, добавить щепотку мускатного ореха и 0,5 ч. л. соды и снова перемешать массу.
- Миксером взбить 250 мл нежирной сметаны, 80 мл растительного масла, 100 г сахара, 1 яйцо и 1 ст. л. сока лимона и смешать с мучной массой.
- Формочки для запекания смазать 1 ч. л. сливочного масла, поместить в них смесь и запекать пирожные 30 минут в духовке на водяной бане при температуре 180 градусов.
Приятного аппетита!