Рецепты от Юлии Высоцкой: теплый салат из чечевицы с семгой, морковные оладьи на хрустящих крекерах, чай с фруктами и базиликом

13 Ноября 2015
Салат из чечевицы с семгой
Салат из чечевицы с семгой
Фото: Екатерина Моргунова

Сегодня у нас будут замечательные овощные оладьи. Мы, конечно, больше привыкли к классическим драникам из картошки, но на самом деле превратить в оладьи можно самые разные овощи — морковь, тыкву, кабачок. Морковь в этом смысле проявляет себя замечательно: тут и яркость, и сочность, и возможность сделать тесто как сладким (добавив, например, мед и орехи), так и соленым, как мы в этот раз и поступим. Наш секретный ингредиент в этом рецепте — тмин, он как-то удивительно тонко «играет» со сладостью моркови и дает ее вкусу глубину и пряность. Фета тоже морковке не чужая, ее кремовые солоноватые вкрапления сделают наши оладушки более текстурными. А для сочности добавим лук — резать его нужно очень мелко, чтобы в тесте он почти не чувствовался, уступая место более нежным ингредиентам. Только не стремитесь выложить как можно больше оладушек сразу на сковородку — пару минут вы сэкономите, но в тесноте оладьи могут расклеиться, плохо пропечься, да и переворачивать их на сковороде будет неудобно. Чтобы получилось совсем эффектно — построим из оладий башенку, проложив ее слои чипсами из лаваша. Мне вообще нравится соединение разных текстурных ощущений в одном блюде — что-то нежное, что-то хрустящее, да еще и терпкий йогуртовый соус с кинзой, который готов «поженить» все слои. Продукты мы использовали простейшие и совсем не дорогие, а такую башенку и на праздничный стол поставить не стыдно.

Следующий в нашем меню — салат из чечевицы. Тут важно выбрать чечевицу правильно — сегодня в магазинах продаются зернышки самых разных цветов, но желтые и красные быстро развариваются в кашу, а вот зеленые, самые простые и дешевые, как раз хороши для салатов и гарниров: они остаются упругими, даже если их немного передержать на огне. Кстати, именно зеленая чечевица наиболее богата витаминами, она легко находит общий язык почти с любыми ингредиентами — такой салат можно дополнить, например, солеными грибами, если вы не любите красную рыбу. Но все-таки с семгой получится эффектнее и по цвету, и по содержанию: при тушении белое вино отдаст рыбе свой аромат, а заправка с острыми нотками перца чили соберет воедино всю гамму ощущений. Перец, если у вас нет времени долго возиться на кухне, можно запечь заранее. Я так обычно и поступаю — в духовке он становится очень нежным, сладковатым, с легким ароматом дымка. К тому же свежий перец — довольно тяжелый для желудка ингредиент, а после термической обработки он гораздо лучше усваивается.

Наконец, на сладкое мы будем чай. Да, вы не ошиблись — это особый вид чая, ройбуш, он растет в Африке, обладает тонами ванили и вполне может заменить десерт, такой у него яркий «кондитерский» аромат. А мы еще его усилим, добавив в напиток кусочки фруктов и базилик. Непривычно заваривать чай с этой «салатной» травкой? А между тем итальянцы, например, очень любят добавлять базилик в лимонады и выпечку, он хорошо сочетается с ягодами. А в нашем чае выполнит роль, которую обычно мы доверяем мяте, — придаст напитку чуть-чуть душистой летней свежести.

Теплый салат из чечевицы с семгой, сладким перцем и свежей зеленью

(4 порции)

Ингредиенты:

  • филе семги 250—300 г
  • чечевица 1/2 стакана.
  • сладкий перец 1 шт.
  • зеленый лук 2 пера
  • белое сухое вино 2 ст. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1/4 ч. л.

Для заправки:

  • петрушка 1 большой пучок
  • укроп 1 большой пучок
  • зеленый перец чили 1/3 стручка
  • чеснок 2 зубчика
  • сок лимона 1/2 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • горчица 1 ч. л.
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления

Духовку предварительно разогреть до 200 °С.

Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке (воду не солить!). Небольшой глубокий противень застелить двойным слоем фольги, выложить филе семги, посолить, поперчить и полить вином. Соединить края фольги, плотно их скрепить и отправить противень в разогретую духовку на 15—18 минут.

Сладкий перец запечь, затем удалить семена и снять кожицу, мякоть порезать тонкими полосками и выложить на большое блюдо.

Зеленый лук мелко порубить и выложить на блюдо к перцу. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и отправить в чашу блендера. Перец чили нарезать небольшими кусочками и добавить к чесноку.

Укроп мелко порубить, большую часть добавить к чесноку с чили; оставшимся укропом посыпать сладкий перец на блюде. Петрушку тоже мелко порубить и добавить в чесночную заправку, влить оливковое масло и лимонный сок. Взбить все погружным блендером, добавить горчицу, посолить и перемешать.

Готовую рыбу разобрать на небольшие кусочки. Чечевицу выложить на блюдо к сладкому перцу с зеленью, посолить, сверху разложить кусочки семги и полить чесночной заправкой.

Морковные оладьи на хрустящих крекерах с йогуртовым соусом
Морковные оладьи на хрустящих крекерах с йогуртовым соусом
Фото: Екатерина Моргунова

Морковные оладьи на хрустящих крекерах с йогуртовым соусом

(2 порции)

Ингредиенты:

  • крупная морковь 2 шт.
  • тонкий квадратный лаваш 1 шт.
  • лук (некрупный) 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • фета 40—60 г
  • мука 2 ст. л. с горкой
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • разрыхлитель 1/2 ч. л.
  • тмин 1/2 ч. л.
  • свежемолотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Для заправки:

  • кинза 1 небольшой пучок
  • йогурт 2 ст. л.

Способ приготовления:

Морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, муку, разрыхлитель, тмин, посолить, поперчить и перемешать. Лук почистить и мелко порубить. Фету нарезать небольшими кубиками. Добавить фету и лук в морковное тесто, вымешать.

Разогреть в сковороде оливковое масло и пожарить морковные оладьи. Лаваш разрезать на небольшие квадраты. Разогреть еще одну сковороду и подсушить кусочки лаваша без масла с обеих сторон.

Сделать «сэндвич» из трех кусков поджаренного лаваша и трех оладий, уложив их таким образом, чтобы внизу оказался лаваш, а сверху оладушек. Приготовить заправку: кинзу мелко порубить, смешать с йогуртом. Полить «сэндвичи» йогур­товой заправкой и поставить друг на друга, чтобы получилась башенка.

Чай с фруктами и базиликом
Чай с фруктами и базиликом
Фото: Екатерина Моргунова

Чай с фруктами и базиликом

(2 порции)

Ингредиенты:

  • нектарин 1 шт.
  • персик 1 шт.
  • слива 1 шт.
  • базилик 2—3 веточки
  • сухой чай (лучше травяной, например ройбуш) 2—3 ч. л.

Способ приготовления:

Чай заварить в небольшом чайнике. Из нектарина, персика и сливы удалить косточки. Нарезать фрукты дольками. В кувшин насыпать лед, добавить фрукты, базилик и залить горячим чаем. Подавать горячим или холодным.

События на видео
Подпишись на наш канал в Telegram
Гороскоп на неделю 23 — 29 сентября для всех знаков зодиака
Темп недели не назовешь высоким, но во всем остальном звезды вам благоприятствуют. Это хороший период для сосредоточенной, терпеливой работы, вам даже не составит особого труда подолгу сохранять концентрацию, чем ваш знак редко может похвастаться. Словом, не форсируйте события, но и не сбавляйте усилий — стабильное продвижение вперед вам гарантировано.

Гороскоп на неделю Телец




Новости партнеров




Звезды в тренде

Анна Заворотнюк (Стрюкова)
телеведущая, актриса, дочь Анастасии Заворотнюк
Елизавета Арзамасова
актриса театра и кино, телеведущая
Гела Месхи
актер театра и кино
Принц Гарри (Prince Harry)
член королевской семьи Великобритании
Ирина Орлова
астролог