Сегодня у нас будут замечательные овощные оладьи. Мы, конечно, больше привыкли к классическим драникам из картошки, но на самом деле превратить в оладьи можно самые разные овощи — морковь, тыкву, кабачок. Морковь в этом смысле проявляет себя замечательно: тут и яркость, и сочность, и возможность сделать тесто как сладким (добавив, например, мед и орехи), так и соленым, как мы в этот раз и поступим. Наш секретный ингредиент в этом рецепте — тмин, он как-то удивительно тонко «играет» со сладостью моркови и дает ее вкусу глубину и пряность. Фета тоже морковке не чужая, ее кремовые солоноватые вкрапления сделают наши оладушки более текстурными. А для сочности добавим лук — резать его нужно очень мелко, чтобы в тесте он почти не чувствовался, уступая место более нежным ингредиентам. Только не стремитесь выложить как можно больше оладушек сразу на сковородку — пару минут вы сэкономите, но в тесноте оладьи могут расклеиться, плохо пропечься, да и переворачивать их на сковороде будет неудобно. Чтобы получилось совсем эффектно — построим из оладий башенку, проложив ее слои чипсами из лаваша. Мне вообще нравится соединение разных текстурных ощущений в одном блюде — что-то нежное, что-то хрустящее, да еще и терпкий йогуртовый соус с кинзой, который готов «поженить» все слои. Продукты мы использовали простейшие и совсем не дорогие, а такую башенку и на праздничный стол поставить не стыдно.
Следующий в нашем меню — салат из чечевицы. Тут важно выбрать чечевицу правильно — сегодня в магазинах продаются зернышки самых разных цветов, но желтые и красные быстро развариваются в кашу, а вот зеленые, самые простые и дешевые, как раз хороши для салатов и гарниров: они остаются упругими, даже если их немного передержать на огне. Кстати, именно зеленая чечевица наиболее богата витаминами, она легко находит общий язык почти с любыми ингредиентами — такой салат можно дополнить, например, солеными грибами, если вы не любите красную рыбу. Но все-таки с семгой получится эффектнее и по цвету, и по содержанию: при тушении белое вино отдаст рыбе свой аромат, а заправка с острыми нотками перца чили соберет воедино всю гамму ощущений. Перец, если у вас нет времени долго возиться на кухне, можно запечь заранее. Я так обычно и поступаю — в духовке он становится очень нежным, сладковатым, с легким ароматом дымка. К тому же свежий перец — довольно тяжелый для желудка ингредиент, а после термической обработки он гораздо лучше усваивается.
Наконец, на сладкое мы будем чай. Да, вы не ошиблись — это особый вид чая, ройбуш, он растет в Африке, обладает тонами ванили и вполне может заменить десерт, такой у него яркий «кондитерский» аромат. А мы еще его усилим, добавив в напиток кусочки фруктов и базилик. Непривычно заваривать чай с этой «салатной» травкой? А между тем итальянцы, например, очень любят добавлять базилик в лимонады и выпечку, он хорошо сочетается с ягодами. А в нашем чае выполнит роль, которую обычно мы доверяем мяте, — придаст напитку чуть-чуть душистой летней свежести.
Теплый салат из чечевицы с семгой, сладким перцем и свежей зеленью
(4 порции)
Ингредиенты:
- филе семги 250—300 г
- чечевица 1/2 стакана.
- сладкий перец 1 шт.
- зеленый лук 2 пера
- белое сухое вино 2 ст. л.
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
- морская соль 1/4 ч. л.
Для заправки:
- петрушка 1 большой пучок
- укроп 1 большой пучок
- зеленый перец чили 1/3 стручка
- чеснок 2 зубчика
- сок лимона 1/2 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- горчица 1 ч. л.
- морская соль 1 щепотка
Способ приготовления
Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
Чечевицу отварить согласно инструкции на упаковке (воду не солить!). Небольшой глубокий противень застелить двойным слоем фольги, выложить филе семги, посолить, поперчить и полить вином. Соединить края фольги, плотно их скрепить и отправить противень в разогретую духовку на 15—18 минут.
Сладкий перец запечь, затем удалить семена и снять кожицу, мякоть порезать тонкими полосками и выложить на большое блюдо.
Зеленый лук мелко порубить и выложить на блюдо к перцу. Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и отправить в чашу блендера. Перец чили нарезать небольшими кусочками и добавить к чесноку.
Укроп мелко порубить, большую часть добавить к чесноку с чили; оставшимся укропом посыпать сладкий перец на блюде. Петрушку тоже мелко порубить и добавить в чесночную заправку, влить оливковое масло и лимонный сок. Взбить все погружным блендером, добавить горчицу, посолить и перемешать.
Готовую рыбу разобрать на небольшие кусочки. Чечевицу выложить на блюдо к сладкому перцу с зеленью, посолить, сверху разложить кусочки семги и полить чесночной заправкой.
Морковные оладьи на хрустящих крекерах с йогуртовым соусом
(2 порции)
Ингредиенты:
- крупная морковь 2 шт.
- тонкий квадратный лаваш 1 шт.
- лук (некрупный) 1 шт.
- яйцо 1 шт.
- фета 40—60 г
- мука 2 ст. л. с горкой
- оливковое масло 1 ст. л.
- разрыхлитель 1/2 ч. л.
- тмин 1/2 ч. л.
- свежемолотый черный перец 1 щепотка
- морская соль 1 щепотка
Для заправки:
- кинза 1 небольшой пучок
- йогурт 2 ст. л.
Способ приготовления:
Морковь почистить и натереть на крупной терке. Добавить яйцо, муку, разрыхлитель, тмин, посолить, поперчить и перемешать. Лук почистить и мелко порубить. Фету нарезать небольшими кубиками. Добавить фету и лук в морковное тесто, вымешать.
Разогреть в сковороде оливковое масло и пожарить морковные оладьи. Лаваш разрезать на небольшие квадраты. Разогреть еще одну сковороду и подсушить кусочки лаваша без масла с обеих сторон.
Сделать «сэндвич» из трех кусков поджаренного лаваша и трех оладий, уложив их таким образом, чтобы внизу оказался лаваш, а сверху оладушек. Приготовить заправку: кинзу мелко порубить, смешать с йогуртом. Полить «сэндвичи» йогуртовой заправкой и поставить друг на друга, чтобы получилась башенка.
Чай с фруктами и базиликом
(2 порции)
Ингредиенты:
- нектарин 1 шт.
- персик 1 шт.
- слива 1 шт.
- базилик 2—3 веточки
- сухой чай (лучше травяной, например ройбуш) 2—3 ч. л.
Способ приготовления:
Чай заварить в небольшом чайнике. Из нектарина, персика и сливы удалить косточки. Нарезать фрукты дольками. В кувшин насыпать лед, добавить фрукты, базилик и залить горячим чаем. Подавать горячим или холодным.