В традиционный рецепт окрошки, который знаком многим, входит набор стандартных ингредиентов: картошка, редис, огурцы, яйца, зелень и заправка по вкусу, например, квас или вода. Однако среди многообразия рецептов можно обнаружить парочку достаточно интересных за счет необычных продуктов в составе, которые вполне могут прийтись по вкусу и оказаться на вашем столе. Подробнее о них – в нашем материале.
Рыбная окрошка
Ингредиенты
- Квас – 1,25 л;
- огуречный рассол – 200 мл;
- рыба – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- огурец свежий – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- зеленый лук – пучок;
- петрушка – 20 г;
- приправы и соль – по вкусу.
Приготовление
Отварить картофель, яйца и морковь. Остудить и порезать кубиками вместе с репчатым луком. Зелень мелко порубить. Рыбу отварить или припустить, нарезать небольшими кусочками. Сделать жидкую основу – смешать квас с рассолом и приправами. Залить нарезанные продукты и посолить по вкусу. Охладить и подавать.
Грибная окрошка
Ингредиенты
- Квас – 1,5 л;
- соленые грибы – 400 г;
- картофель – 250 г;
- морковь – 50 г;
- зеленый лук – 100 г;
- сметана – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- огурцы свежие – 200 г;
- горчица – 20 г;
- укроп – пучок;
- сахар – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель и морковь, остудите и нарежьте. Огурцы лучше очистить от кожуры перед нарезкой, порезать мелким кубиком. Редис тщательно вымыть, срезать кончики и нарезать тонкими кружочками. Сварите яйца вкрутую, отделите белки от желтков. Белки нужно порезать вместе с овощами, желтки растереть с горчицей, приправами и укропом и смешать со сметаной отдельно.
Грибы промойте, дайте воде стечь, затем мелко порежьте. Зеленый лук мелко порубите.
Все нарезанные ингредиенты соедините в большой посуде, перемешайте, затем разложите по порциям, заправьте горчично-сметанной смесью и залейте холодным квасом.
Цитрусовая окрошка на пиве
Ингредиенты
- Пиво светлое – 0,5 л;
- лимон – 1/3 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- изюм – 50 г;
- хлеб черный – 2 ломтика;
- сахар – 1 ст. л.;
- корица молотая – по вкусу.
Приготовление
Перед приготовлением блюда промыть изюм, залить пивом и оставить на 3-4 часа настаиваться. Лучше всего поставить сразу в холодильник.
Черный хлеб подсушить в духовке около 15 минут при температуре 170 ?. Готовые сухарики мелко раскрошить.
Цитрусовые очистить от кожуры, белых пленок и косточек. Нарезать кубиками. Добавить к пиву с изюмом лимон, апельсин, сахар и корицу. Перед подачей всыпать хлебные крошки и перемешать.
Окрошка с креветками
Ингредиенты
- Креветки – 400 г;
- помидоры – 4 шт.;
- яйца – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- лук зеленый – 1 пучок;
- майонез – 200 г;
- вода питьевая – 1,5 литра;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Креветки отварить до готовности в подсоленой воде, примерно 5-7 минут, затем очистить от панциря, вынуть и разрезать пополам. Сварить яйца, почистить и нарезать кубиками.
Помидоры помыть, порезать также небольшими кубиками. Зеленый лук с укропом порубить мелко, смешать с остальными ингредиентами. Добавьте майонез, сок лимона, доведите до вкуса солью и перцем, перемешайте и залейте холодной водой. Подавайте к столу.
Окрошка с цветной капустой
Ингредиенты
- Кефир – 500 г;
- вода – 500 г;
- цветная капуста – 500 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- петрушка – 10 г;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Подготовить цветную капусту, разобрать на соцветия и отварить. Также сварить яйца вкрутую и морковь. Нарезать морковь кубиками или кружочками, а яйца небольшими кусочками. Порубить мелко зелень петрушки.
Смешать нарезанные овощи и яйца, посолить и залить заправкой из кефира и воды. Сверху при подаче посыпать зеленью.
Окрошка с бычками на яблочном отваре
Ингредиенты
- Яйца – 3 шт.;
- сушеные яблоки – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- вареная колбаса – 250 г;
- огурцы – 2 шт.;
- консервированные бычки в томате – 240 г;
- зеленый лук – 1 пучок;
- укроп – 1/2 пучка;
- соль – по вкусу;
- вода – 1,2 л.
Приготовление
Заранее приготовьте яблочный отвар. Возьмите большую кастрюлю, положите туда предварительно размоченные в воде сушеные яблоки, залейте водой. Доведите до кипения, выключите. Оставьте настаиваться – минимум на 4 часа, но лучше на ночь.
Отварите картофель в мундире и яйца, остудите. Нарежьте огурцы, колбасу, яйца и готовый картофель мелким кубиком. Переложите в глубокую посуду. Выложите туда же бычки в томате.
Порубите зелень и добавьте к остальным ингредиентам. Посолите, перемешайте и залейте яблочным отваром. По желанию можете добавить при подаче сметану или майонез.