Главный христианский праздник празднуется в «светлое» воскресенье после Великого поста. На праздничном столе обязательно присутствует Пасха, Кулич и крашенные яйца.
Что же такое Пасха? Пасха – это пирамида из творожной массы. Для того, чтобы её приготовить в таком виде используется специальная пасочница. Пасочница представляет собой разъемную форму в виде усечённой пирамиды, чаще всего может быть деревянной или пластиковой.
Обычно Пасху делают достаточно калорийной, добавляя в творог сливочное масло, яйца, сливки, сметану, сахар и другие добавки. Такая Пасха очень вкусная, но она достаточно «тяжёлая» для организма, особенно после длительного и строгого поста. Шоколадная Пасха по этому рецепту также очень вкусная, но содержит меньше компонентов.
Ингредиенты:
• 450 г сухого творога
• 100 г сливок малой жирности или молока
• 100 г горького шоколада
• 0,25—0,5 стакана сахарного песка
• ваниль на кончике ножа
• кулинарная посыпка
• пасочница
• марля
Приготовление:
Шаг 1:
Творог протираем через сито, чтобы добиться однородности массы и
отсутствия больших крупинок.
Шаг 2:
Добавляем в творог сливки или молоко, сахар, ваниль и растираем до однородной и воздушной массы. Количество сахарного песка зависит от того, на сколько кислый творог или личных предпочтений.
Шаг 3:
Шоколад разламываем на кусочки и растапливаем на водяной бане.
Шаг 4:
Соединяем растопленный шоколад с творожной массой и тщательно перемешиваем.
Шаг 5:
Форму для Пасхи выстилаем марлей, заполняем её творожной массой.
Шаг 6:
Закрываем творожную массу марлей. Ставим пасочницу на тарелку, в которую будет стекать сыворотка. Выкладываем на форму гнет, ставим в холодильник на сутки или более. За это время сыворотка стечёт, а творожная масса станет плотной.
Шаг 7:
Аккуратно раскрываем пасочницу, убираем марлю, украшаем Пасху кулинарной посыпкой.
Теперь можно и разговляться.
Светлого всем праздника Пасхи!