Пасхальный хлеб
Количество порций: 6
Время приготовления 1 ч. 15 мин.
Ингредиенты:
Для начинки:
Духовку предварительно разогреть до 200 °С.
Приготовление:
1 шаг
Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 50 г предварительно размягченного сливочного масла и прогреть.
2 шаг
Приготовить тесто: в комбайне на небольшой скорости перемешать 450 г муки, 50 г сахара, дрожжи и соль, затем
тонкой струйкой влить молоко с маслом и продолжать вымешивать еще 10 минут.
3 шаг
Сформировать из теста шар, выложить в глубокую посуду, накрыть влажным полотенцем и поставить в теплое место.
4 шаг
Цедру лимона и апельсина мелко натереть, сок выжать.
5 шаг
Изюм поместить в небольшую кастрюлю, влить лимонный и апельсиновый сок, добавить всю цедру, оставшийся сахар
и прогревать на огне, чтобы жидкость наполовину уварилась.
6 шаг
Стручки кардамона раздавить, вынуть зерна и растереть их в ступке вместе с гвоздикой, затем добавить корицу, мускатный орех и ваниль, все перемешать.
7 шаг
Добавить фисташки и измельчить так, чтобы остались кусочки.
8 шаг
Перемешать 150 г предварительно размягченного сливочного масла с фисташками, специями и отжатым изюмом.
9 шаг
Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой и раскатать подошедшее тесто в пласт толщиной не более 1 см.
10 шаг
Отступив от края, выложить начинку, свернуть тесто в рулет и соединить концы, чтобы получилось кольцо.
11 шаг
Противень выстелить бумагой, выложить кольцо, накрыть теплым влажным полотенцем и оставить на 20 минут.
12 шаг
Желток взбить вилкой и смазать сверху тесто.
13 шаг
Ножом сделать на кольце надрезы через каждые 2–3 см, не прорезая до конца, чтобы получились «лепестки». Слегка
раздвинуть «лепестки» и немного наклонить в одну сторону.
14 шаг
Выпекать в разогретой духовке 15 минут, затем понизить температуру до 180 °С и выпекать еще 15–20 минут.
Приятного аппетита!