Пасхальный кулич «Панеттоне»: рецепт итальянского кекса от Ники Белоцерковской*
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
Ника Белоцерковская*: «Вы этот кекс наверняка сейчас в магазинах встречаете перед Пасхой вместе с нашими куличами, даже в нашей деревенской лавке его лежит сортов шесть, в таких нарядных коробочках. Рецепт подглядела давно в какой-то итальянской книге, он очень простой. Важно! Все ингредиенты у вас должны быть комнатной температуры. Достаньте заранее масло и яйца из холодильника. Муку берите сильную, хлебопекарную».
Панеттоне от Ники
Ингредиенты на 1 штуку:
- Мука — 400 г
- Орехи, цукаты и сухофрукты — 1 чашка
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 100 г
- Ваниль — 1 стручок
- Цедра 1 лимона
- Соль — щепотка
Для опары:
- Теплое молоко — 250 мл
- Мука — 150 г
- Сахар — 1 ст. л.
- Сухие дрожи — 1 пакетик (11 г)
Приготовление:
Фото: предоставлено издательством «Эксмо»
- Для опары смешать муку, молоко, сахар и дрожжи, накрыть пленкой и оставить на 1 час. Она должна хорошо подняться.
- Для теста отделить желток 1 яйца от белка, белок оставить для смазывания кекса. Растопить масло. Разрезать стручок ванили вдоль и выскрести ножом семена. Натереть цедру на мелкой терке, стараясь не задевать белую часть, очень
хорошо, лучше миксером, перемешать с сахаром, семенами ванили, маслом и яйцами и желтком, влить опару. - Муку смешать с солью, начать вымешивать тесто миксером, влив массу с опарой. Вымешивать около 10 минут, тесто должно быть слегка липким, достаточно эластичным и тянуться, почти как жевательная резинка.
- Сухофрукты с цукатами промыть в горячей воде, дать хорошо стечь и присыпать в сите слегка мукой, чтобы они распределись в тесте равномерно.
- Сделать углубление в тесте и постепенно добавить, хорошо вымешивая, орехи и сухофрукты. Свернуть тесто в шар, положить в смазанную маслом большую миску, накрыть пленкой и дать подойти 1,5 часа, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза.
- Выложить на присыпанную мукой поверхность и слегка обмять, накрыть салфеткой. Форму выстелить бумагой для выпечки или смазать маслом, выложить тесто, слегка придавить и дать 1 час расстояться, накрыв пленкой. Оно опять должно подняться примерно в 2 раза.
- Разогреть духовку до 180 °С.
- Взбить белок с ложкой воды, аккуратно и равномерно смазать поверхность теста. Выпекать 1 час.
- Минут через 25 накрыть фольгой, чтобы верхушка не подгорела. Время может варьироваться плюс-минус минут 5–10, в зависимости от мощности вашей духовки.
- Проверяйте, проткнув его длинной палочкой — она должна остаться сухой.
- Вынуть, аккуратно длинным ножом проведя по краям внутри формы, дать остыть на решетке. Можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!
* Признаны иностранными агентами по решению Министерства юстиции Российской Федерации