Печенье «Ежики» особенно здорово делать вместе с детьми. Малышам очень понравится замешивать тесто и украшать готовые изделия. Конечно, и детям, и взрослым важно потом не перебирать с количеством поглощенных «ежиков». Сладкая выпечка — это десерт, который можно позволить себе только после (а не вместо!) основного приема пищи. Если съесть такое лакомство в качестве перекуса, с чаем или кофе, уровень сахара в крови резко возрастет, подарив обманчивое чувство сытости, но в ответ организм начнет усиленно вырабатывать инсулин. И голод вернется очень быстро. Так что печенье — это приятное и небольшое дополнение к трапезе!
Ингредиенты
1 шаг
Взять глубокую миску, положить в нее кусок сливочного масла, добавить сахарную пудру, щепотку соли и размять все до состояния пасты.
2 шаг
Влить растительное масло, добавить яйцо, ванильный экстракт и еще раз хорошенько перемешать.
3 шаг
Всыпать муку, крахмал, разрыхлитель и взбить миксером.
4 шаг
Получившуюся массу достать из миксера и замесить тесто. Потом завернуть его в пакет и убрать в холодильник на 10 минут.
5 шаг
Из охладившегося теста скатать колбаску и нарезать на небольшие порции. Каждому кусочку придать форму капельки и аккуратно переложить на противень.
6 шаг
Выпекать печенье в духовке в течение 20 минут при температуре 180 °С.
7 шаг
Приготовить шоколадную глазурь на водяной бане. Разломать шоколад на кусочки и сложить в маленькую кастрюльку. В большой кастрюле вскипятить воду, поставить в нее кастрюльку с шоколадом, добавить молоко, чтобы глазурь стала более жидкой, и сразу убавить огонь до минимального. Шоколад следует постоянно помешивать и не накрывать крышкой. Важно не перегреть массу, чтобы в ней не проявилась горечь, и не дать ей сильно остыть — иначе она будет слишком твердой.
8 шаг
Готовое печенье обмакнуть в глазурь широкой стороной, а еще растопленным шоколадом нарисовать «ежикам» глазки.
9 шаг
Украсить печенья на свой вкус — кондитерскими посыпками, орехами или кусочками шоколада — и выложить на красивое блюдо.
Советы от Сергея Малоземова:
- «Для изготовления глазури подходит шоколад без добавок, не пористый и с содержанием какао не менее 55%».
- «Глазки «ежику» удобнее всего нарисовать с помощью зубочистки, которую надо опустить в растопленный шоколад».
Смотрите новые выпуски телепрограммы «Живая еда» на НТВ каждую субботу в 11:00. 12+