Плов с нутом и изюмом: рецепт от бренд-шефа Дениса Перевоза
Фото: предоставлено группой ресторанов «Урюк»
Ингредиенты для 4 порций:
- 450 г риса Лазар
- 500 г баранины (мякоть — филейная часть)
- 500 г очищенной моркови
- 80 г репчатого лука
- 20 г курдюка (бараньего жира)
- 100 г баранья кость
- 4 г специй зира, куркума
- 60 г гороха нут
- 25 г изюм
- 150 г растительное масло
- 25 г соль
- черный перец по вкусу
- 500 мл питьевой воды
Зербат (заготовка для плова, готовится в казане):
Время приготовления: 45 минут (на медленном огне)
- Нут замочить на ночь.
- Растопить бараний жир в казане, убрать шкварки.
- Масло разогреваем, добавляем очищенный репчатый лук, нарезанный полукольцами, кость баранью.
- Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем мясо.
- Слегка обжариваем, добавляем морковь. Морковь должна уменьшиться.
- Добавляем приправу, соль, специю зира, перемешиваем и заливаем горячей водой, смесь тушим.
- Замоченный нут добавляем в середину. Изюм разбрасываем по всему казану.
- Нут накрываем отдельной миской, чтобы он начал пропариваться.
Способ приготовления риса:
- Замачиваем в теплой подсоленной воде рис на 20 минут.
- Добавляем куркуму. Воду сливаем.
- Когда в заготовке мясо становится мягким, сверху выкладываем рис, равномерно распределяя по всей заготовке. Полностью закрываем тарелкой.
- Ждем 10 минут, открываем и очень хорошо перемешиваем. Этот процесс очень важен — как первый раз перемешаем, таким цвет плова и будет.
- Затем три раза подряд закрываем тарелкой на:
- 10 минут. Перемешиваем.
- 5 минут. Рис собираем пирамидкой.
- 5 минут. Открываем плов и даем настояться 5 минут, подышать.
Плов Той Оши (с нутом и изюмом) готов. Приятного аппетита!
Изображение не готово к отображению.
Необходимо выбрать область обрезки.
Необходимо выбрать область обрезки.
Бренд-шеф Денис Перевоз