Плов популярен во многих странах. У разных народов свои особенности, способы приготовления плова и его состав. Плов — это целое искусство, о нем написана не одна книга.
У каждой хозяйки или хозяина свои тонкости приготовления этого замечательного блюда. Возможно, не все знают, что есть и диетические рецепты плова, которые подходят для детей или людей, которые соблюдают диету или не любят жирную пищу. В таких рецептах плов тушат, отваривают и даже готовят на пару.
Плов на топленом масле имеет необыкновенный аромат и яркий вкус сливочного масла.
Ингредиенты:
• 600 г нежирной баранины или говядины
• 400 г риса для плова
• 150 г лука репчатого
• 400 г моркови
• 2–3 головки чеснока
• 100 г топленого масла
• 7 г или более свежеизмельченной зиры
• соль и красный перец по вкусу
Приготовление:
Шаг 1:
Рис промываем в проточной воде раза 4, затем замачиваем в теплой воде минут на 30.
Шаг 2:
Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь тонкой соломкой.
Шаг 3:
Мясо нарезаем на порционные куски, при необходимости удаляем сухожилия.
Шаг 4:
Масло растапливаем в казане или другой посуде для приготовления плова. Выкладываем в него подготовленные куски мяса и обжариваем его на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.
Шаг 5:
Затем добавляем лук и продолжаем обжаривать мясо с луком, при этом следим, чтобы огонь был не очень сильный и масло не подгорело.
Шаг 6:
Поверх лука и мяса выкладываем морковь и даём ей пару минут прогреться, затем перемешиваем и готовим всё вместе примерно минут 5.
Шаг 7:
Теперь заливаем мясо с овощами холодной водой так, чтобы вода их полностью накрыла. Добавляем соль и перец. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим до готовности мяса.
Шаг 8:
Засыпаем подготовленный рис, если нужно добавляем горячую воду, чтобы она была на 1,5 сантиметра над уровнем риса. Добавляем зубчики чеснока, слегка их утопив.
Шаг 9:
Готовим плов при равномерном кипении до готовности риса на 90 процентов и выпаривания всей воды. Посыпаем плов зирой, накрываем крышкой и оставляем на самом тихом огне минут на 10–15.
Шаг 10:
Готовый плов открываем, убираем зубчики чеснока, аккуратно перемешиваем, выкладываем на тарелку горкой, вокруг раскладываем зубчики чеснока, кусочки мяса распределяем по поверхности плова.
Приятного аппетита!