«Яс детства очень люблю готовить. Сначала у меня был игрушечный ресторан. А по-настоящему встала к плите в восемь лет. Тогда мама надела на меня фартук, дала в руки старую, советскую еще, «Книгу о вкусной и здоровой пище» и сказала: «Давай!» Кстати, эту книгу купила еще моя бабушка. И точно так же вручила ее моей маме, когда той было лет восемь. И сколько бы мне потом ни дарили роскошных кулинарных книг, эта — самая любимая. Так вот, я начала готовить строго по рецептам. Первое же блюдо — голубцы — получились у меня отлично, и с тех пор это мое фирменное блюдо. Потом я освоила гуляш. Так и готовила блюдо за блюдом, включая мое самое любимое — блины без начинки. От всего могу отказаться, а от них — нет! Когда слышу новенький рецепт блинов, стараюсь повторить. Недавно на съемках сериала канала ТНТ «САШАТАНЯ» гример рассказывала, что делает блины на газированной воде. Я решила попробовать — получилось неплохо. Но мои, по бабушкиному рецепту, все-таки вкуснее! До сих пор у меня не получаются только два блюда. Во-первых, рис: то он недоварен, то переварен, хотя вроде бы все делаю так же, как мама. Но ее рис можно есть без добавок, а у меня это какая-то клейкая масса. Во-вторых, борщ. У меня это просто суп, а у мамы вау как вкусно. Так что сейчас я мечтаю научиться готовить суперборщ!
В еде я консерватор: люблю итальянскую, русскую, армянскую кухню. А поскольку я аллергик, то с большой осторожностью отношусь к любым экзотическим продуктам, в том числе к морепродуктам. Для меня чем проще блюдо, чем быстрее оно готовится, тем оно и полезнее. Все жирное, жареное, многосоставное не люблю. Еще один критерий полезности еды — сколько потом посуды придется мыть. Сравните, что проще и полезнее: запечь кусок рыбы в духовке или настрогать селедку под шубой! То же и с гаджетами. У меня простаивают и навороченная мультиварка, и тостер, и миксер. Все люблю делать руками — так быстрее, и гаджет потом не надо мыть. А главное, в таком случае в еду душу вкладываешь. И плиту предпочитаю газовую — там ведь живой огонь!»
Экзотический рыбный суп
(4 порции)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы используете замороженное филе, то его надо заранее, часа за три до начала готовки, поставить в миске без крышки в самый низ холодильника (там самая высокая температура).
Размороженную рыбу нарезать кубиками примерно по 2 сантиметра. Капусту мелко нашинковать. Шампиньоны почистить и нарезать тонкими ломтиками.
В кастрюлю налить полтора литра воды, положить все ингредиенты, поставить на сильный огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить. Варить суп 20 минут, затем добавить лимонный сок, масло, соль, перец и варить еще 5 минут. В готовый суп добавить мелко порезанную зелень.
Запеченные фаршированные помидоры
(6 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рис положить в холодную воду, дать закипеть и через пару минут огонь выключить, воду слить. У томатов аккуратно срезать верхушки и чайной ложкой вынуть сердцевину. Если томат не стоит на столе, надо немного срезать донышко. Провернуть мясо в мясорубке вместе с одной луковицей, добавить туда раздавленный чеснок. Фарш посолить, поперчить и перемешать. Сердцевины томатов измельчить блендером. Вторую луковицу мелко порезать и обжарить на растительном масле в сковородке, добавить фарш и тушить все на слабом огне до готовности. Добавить к фаршу мелко нарезанную петрушку, измельченные томаты, рис, тертый сыр и сметану, хорошо вымешать. Начинить фаршем томаты и прикрыть «крышечками». Поставить томаты на противень и поместить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать полчаса.
Малиновый торт
(8 порций)
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сначала нужно приготовить бисквит. Растопить 30 г масла и охладить до комнатной температуры, взбить белки с половиной стакана сахара в пышную пену. По одному добавить желтки, продолжая взбивать, всыпать муку, все тщательно перемешать, добавить масло и вымесить тесто. Разъемную форму выстелить пергаментом, смазать 20 г масла, положить тесто. Выпекать в духовке при температуре 200 °С около 35 минут (проткнуть, проверив готовность спичкой). Корж разрезать по горизонтали на две части, и каждую пропитать сиропом.
Сделать сметанный крем: сметану выложить в марлевый мешочек и оставить на пару часов под гнетом. Жидкость удалить, оставшуюся загустевшую сметану взбить со сгущенкой.
Для начинки выложить в кастрюлю 450 г малины, добавить полстакана сахара и лимонный сок. Затем проварить на среднем огне 5 минут, добавить разведенный ледяной водой крахмал и варить еще две минуты. Собрать торт: нижний корж тонко намазать кремом. На середину коржа выложить остывший малиновый конфитюр, разровнять начинку и прикрыть верхним коржом. Верх торта залить горячей шоколадной глазурью (на водяной бане растопить шоколад и оставшиеся 20 г масла). Украсить торт оставшимися ягодами.