В новогоднюю ночь мы стараемся не отступать от традиций, так что не сомневаюсь, на столе у вас обязательно появятся оливье, селедка под шубой, шампанское. Однако я предлагаю вам удивить своих близких и несколько разнообразить праздничное меню. По-моему, Новый год — отличный повод, чтобы попробовать свои силы в приготовлении чего-нибудь нового и необычного.
Салат с икрой и авокадо — быстрый, легкий, уместный и в праздники, и в будни. Я заметила, что им остаются довольны все. Нужно лишь заранее потренироваться правильно варить яйца-пашот, иначе не получите нужного эффекта. Горячий и непременно жидкий яичный желток должен окутывать ингредиенты, контрастируя с острой заправкой, свежими салатными листьями и пикантными хрустящими орешками.
Говядина по-бургундски непременно станет украшением стола. Я слышала, что легендарный повар Джулия Чайлд именно с этого рецепта начала освоение азов высокой кухни и сожгла немало сковородок, прежде чем добилась успеха. Но на деле это блюдо не требует особой виртуозности. И обычная духовая говядина — не самое дорогое, доступное всем мясо. В Бургундии говядину традиционно тушат в красном вине, поэтому это горячее я адресую взрослым. Вино отлично размягчает мясо, поэтому обещаю, что даже самый «несговорчивый» кусок будет буквально таять во рту. Но прежде чем отправить говядину тушиться, ее следует обжарить вместе с беконом на сковородке до золотистой корочки. Эта операция «запечатывает» сок внутри кусочков и наполняет блюдо приятным дымным ароматом.
А на сладкое у нас будет мороженое с лепестками настоящих роз. Этот волшебный десерт вне сезона — он яркий, торжественный, способен произвести эффект в финале любого застолья. И мне совсем не хочется, чтобы мои гости после закусок и горячего, не устояв, к примеру, перед куском торта с кремом, вспоминали меня потом весь год недобрым словом. А вот пара шариков мороженого точно не повредит фигуре.
Салат с яйцом и красной икрой
(2 порции)
Ингредиенты:
небольшая красная луковица 1 шт.
авокадо 1 шт.
яйцо 1 шт.
любой салатный микс 100 г
кедровые орешки горсть
мята 3—4 веточки
уксус 2 ст. л.
красная икра 1 ст. л.
для заправки:
оливковое масло 1 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
горчица с зернышками 1 ч. л.
Способ приготовления:
Лук очистить от кожуры, нарезать крупными полукольцами, залить
1 ст. л. уксуса и оставить мариноваться минут на 20—30.
Приготовить заправку: соединить оливковое масло, лимонный сок и горчицу, взбить все вилкой.
Авокадо разрезать пополам, повернуть половинки в разные стороны, достать косточку. Затем удалить с мякоти кожу и нарезать авокадо тонкими полосками. Листья мяты отделить от веточек, измельчить. Салатные листья тщательно вымыть, обсушить с помощью бумажного полотенца и разложить на большом плоском блюде. Сверху выложить авокадо. Лук достать из уксуса, слегка отжать, тоже разложить на салатный микс. Полить горчичной заправкой, присыпать кедровыми орешками и добавить часть измельченных листьев мяты.
Яйцо аккуратно разбить в чашку. В небольшом сотейнике вскипятить воду, влить 1 ст. л. уксуса, убавить огонь, чтобы вода едва кипела. Сделать венчиком в воде воронку и поднести чашку так, чтобы яйцо соскользнуло в кипяток. Варить яйцо 1—2 минуты, затем достать шумовкой и переложить на салат. Украсить сверху красной икрой, посыпать оставшейся мятой и подать на стол.
Говядина в красном вине
(4—5 порций)
Ингредиенты:
морковь 4 шт.
луковица 2 шт.
пастернак 1 корень
лук-порей 1 шт.
сельдерей 2 стебля
чеснок 3 зубчика
мозговая
говяжья кость 1 шт.
душистый перец 10 горошин
гвоздика 2 шт.
говядина без костей
(непостная, с прослойками жира) 1 кг
мука 1—2 ст. л.
бекон 150 г
коньяк 2—3 ст. л.
красное сухое вино 250—300 мл
морская соль 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
Морковь, корень пастернака, чеснок и лук очистить от кожуры. Все крупно порезать. Стебли сельдерея и лук-порей тоже крупно порубить.
В большую кастрюлю сложить говяжью кость и нарезанные овощи, залить водой так, чтобы она покрывала ингредиенты примерно на 2—3 см. Не перемешивая, довести бульон до кипения. Уменьшить огонь и варить минут двадцать, периодически снимая пену. Затем добавить гвоздику, душистый перец и варить бульон до готовности около 1,5 часа. Бульон процедить через сито.
Говядину нарезать крупными кусками, присыпать со всех сторон мукой. В большой сковороде обжарить бекон, добавить мясо и жарить его по 2—3 минуты с каждой стороны — куски должны покрыться румяной корочкой. Влить в сковороду коньяк и поджечь его. Кастрюлю с толстым дном разогреть, влить в нее красное вино. Переложить в кастрюлю мясо с беконом, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить не менее двух часов, в процессе понемногу добавляя мясной бульон. Готовое мясо должно получиться очень нежным и легко разделяться на волокна.
Мороженое с лепестками роз
(3—4 порции)
Ингредиенты:
розы 4 шт.
сахар 225 г
молоко 1 стакан
сливки жирные (от 33%) 1 стакан
желтки 5 шт.
Способ приготовления:
Лепестки отделить от стеблей и вместе с сахаром измельчить в блендере или мелко порубить ножом. Молоко и сливки вылить в небольшую кастрюлю, всыпать половину лепестков с сахаром, перемешать и прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. А параллельно в отдельной миске соединить желтки с оставшимися лепестками с сахаром и взбивать миксером, пока желтки не побелеют. Как только сахар растворится в молоке и сливках, снять кастрюлю с огня и, непрерывно помешивая, ввести взбитые желтки. Затем вернуть кастрюлю на слабый огонь и, не прекращая мешать, прогревать, пока масса не приобретет консистенцию густого крема. Снять кастрюлю с огня и продолжать помешивать крем, пока он слегка не остынет.
Массу заморозить в специальной машинке для мороженого. Или выложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в морозилку. Время застывания зависит от мощности морозильной камеры — от 6 до 10 часов. Раз в час контейнер доставать и взбивать массу блендером, чтобы мороженое застыло равномерно, без кристаллов льда.