Совсем скоро Новый год, и я уверена, что вы уже ломаете голову, чем бы особенным побаловать своих близких. Утка в этом плане беспроигрышный вариант. На новогоднее торжество многие запекают птицу. Но курица — слишком банальное угощение для главного праздника в году, а с гусем очень много возни, и результат может разочаровать. А вот с уткой, если выбрать качественную птицу и надежный рецепт, разочарований не случается. Она достаточно жирная и мясистая одновременно, с благородным, насыщенным вкусом, как у хорошего вина. Специи возьмем самые новогодние — гвоздику и корицу: как только они раскроются и заблагоухают, за столом непременно возникнет ощущение праздника и волшебства. Решившись на монументальное горячее, главное — не переусердствовать с закусками. Салат с бурым рисом и грибами — легкий, полезный, и он может стать палочкой-выручалочкой для хозяйки, если вдруг среди гостей есть вегетарианцы. Хорош он еще и тем, что его вкусно есть и теплым, и остывшим, если вечеринка затянулась до утра. И между прочим, лесной аромат грибов прекрасно гармонирует с утиным мясом. Ну а на десерт предлагаю шоколадный торт — за праздничным столом он всегда актуален. Честно признаюсь, я довольно равнодушно отношусь к сладкому, но я — «шоколадоголик». Обожаю именно черный, горький шоколад. Так что этот рецепт для меня и всех тех, кто многое готов отдать за шоколадку. В торте нет ни грамма муки, поэтому он больше похож на воздушный, тающий во рту мусс или суфле. А чтобы подчеркнуть его нежность, украсим наш шедевр орехами и облаком взбитых сливок. Такой торт станет просто фантастическим завершением новогодней ночи. А калории? В праздник их можно не считать!
Утка с вишневым соусом
(4—5 порций)
Ингредиенты:
некрупная молодая утка — 2—2,5 кг
цедра 1 лимона
красное сухое вино — 250 мл
вишневый джем или варенье — 300 г
корица — 1 палочка
гвоздика — 2—3 шт.
душистый перец — 2 горошины
свежемолотый черный перец — 1/2 ч. л.
морская соль — 2 ч. л.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 220°С. Утку хорошенько промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Острым ножом проткнуть места наибольшего скопления жира — на грудке и ножках. Щедро натереть утку перцем и солью. (При желании можно добавить какие-нибудь травки, например шалфей.) Положить утку на решетку и отправить на самый верхний уровень духовки. Под решетку поставить противень, в который будет стекать жир. Запекать 15 минут, затем перевернуть и запекать еще 15 минут. Затем уменьшить температуру в духовке до 180°С и оставить утку запекаться еще на 2 часа. Можно накрыть ее фольгой, чтобы не подгорала, а минут за 15 до того, как достать утку, фольгу снять.
С лимона снять цедру так, чтобы получились длинные полоски. Приготовить соус: в сотейник влить вино, добавить вишневый джем или варенье, корицу, душистый перец, гвоздику, цедру лимона и уваривать все на медленном огне 10—15 минут.
Утке после духовки дать «отдохнуть» 5—10 минут, затем нарезать. (Жир с противня слить и убрать в холодильник — на нем можно будет жарить картошку или тушить овощи.) Куски утки выложить на красивое блюдо и подать на стол вместе с вишневым соусом.
Теплый салат из бурого риса и грибов
(2 порции)
Ингредиенты:
бурый рис — 100 г
сухие белые грибы — 50 г
шампиньоны — 5—6 шт.
вешенки — 120 г
лук — 1/2 шт.
чеснок — 5 зубчиков
петрушка — небольшой пучок
сок 1/2 лимона
оливковое масло — 2 ст. л.
сухие прованские травы — 1/2 ч. л.
молотая корица — щепотка
свежемолотый черный перец — щепотка
морская соль — 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
Рис отварить до готовности, следуя инструкции на упаковке, — около 20 минут. Сушеные белые грибы замочить в теплой воде и дать им набухнуть, затем достать и обсушить с помощью бумажного полотенца. У вешенок удалить грубые ножки. Все грибы нарезать тонкими пластинками. Чеснок очистить от кожуры и крупно порезать. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Петрушку мелко порубить. Разогреть в сковороде оливковое масло, высыпать лук и чеснок, обжарить на слабом огне до прозрачности. Добавить грибы, прованские травы, посолить, поперчить и тушить на медленном огне около 5 минут. Добавить корицу и лимонный сок, перемешать и снять с огня. Выложить в сковороду с грибами отваренный рис, перемешать, затем добавить рубленую петрушку и сразу подать на стол.
Шоколадный торт с грецкими орехами
(5—6 порций)
Ингредиенты:
грецкие орехи — 300 г
крупные яйца — 4 шт.
черный шоколад — 300 г
размягченное сливочное масло — 260 г
сахарная пудра — 200 г
сливки (35%) — 200 мл
морская соль — щепотка
Способ приготовления:
Грецкие орехи измельчить в блендере в мелкую крошку. Отделить белки от желтков. Белки отправить в холодильник. Шоколад переложить в небольшую емкость и растопить на водяной бане. В отдельной посуде взбить миксером 250 г размягченного сливочного масла вместе с сахарной пудрой. Не переставая взбивать, ввести по одному 4 желтка. Затем добавить орехи, соль и растопленный шоколад. В другой посуде взбить охлажденные белки до состояния крепкой пены и ввести их в орехово-шоколадную массу.
Разогреть духовку до 180°С. Смазать разъемную форму для выпечки оставшимся сливочным маслом, выложить в нее тесто. Отправить в духовку и выпекать около 35 минут. Затем достать и остудить. Сливки взбить и украсить остывший торт. И можно подавать его на стол.