Сегодня поговорим о завтраке. Я уверена, что очень важно завтракать правильно, питательно и разнообразно, ведь утро задает настроение на весь день. Честно признаюсь, что у меня с утра иногда запланировано столько дел, что времени хватает только на дежурную яичницу. Но и ее несложно сделать оригинальной. Предлагаю вам такой рецепт — мы добавим в яичницу сочную мясную начинку и запеченный перец. Перец, кстати, можно запечь заранее, очистить, убрать в контейнер, а утром просто достать из холодильника. Секрет этой яичницы в том, что мы берем готовый фарш из колбасок, который уже заправлен солью и специями. Это экономит время: не нужно мудрить с приправами, и блюдо гарантированно получится сочным и пикантным. Причем я заметила, что глазунья в мясных «гнездышках» очень нравится детям. И еще у нас сегодня — сырники. Творог на завтрак нужно есть обязательно! Он наделен счастливой способностью снабжать наш организм именно тем, что особенно необходимо для активной жизни, — кальцием и белками, которые хорошо усваиваются. Чтобы сырники получились идеальными — не тяжелыми, кремовыми, с поджаристыми бочками, важно выбрать хороший творог — мягкий, без крупинок. Он не должен быть кислым или слишком влажным. Если хотите, чтобы сырники были более воздушными, протрите творог через сито или в блендере. И не переборщите с мукой — она всего лишь должна придать сырникам форму: чем меньше муки, тем лучше. Вареники — моя слабость с детства. Гениальные вареники с вишней готовила моя бабушка, они просто таяли во рту. В них главное — тесто, оно должно быть достаточно плотным, чтобы удержать внутри начинку, и одновременно мягким и податливым, не превращаться в неприступную броню. Вареники, конечно, не минутное дело, на них нужно потратить время и усилия. Но в выходной можно всласть повозиться с тестом, да еще и привлечь к этому процессу маленьких помощников — дети обожают что-то раскатывать и лепить на кухне.
Яичница с фаршем из колбасок
(2 порции)
Ингредиенты:
яйца — 4—5 шт.
свежие острые колбаски для гриля — 2—3 шт.
томаты без кожицы в собственном соку — 1/2 банки
сладкий перец — 1 шт.
красная луковица — 1 шт.
кинза — небольшой пучок
чеснок — 1 крупный зубчик
оливковое масло — 2 ст. л.
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 220 °С. Сладкий перец помыть, положить на противень и запекать 20 минут в духовке или на гриле, переворачивая время от времени, пока кожура не станет черной. Затем положить перец в кастрюлю и накрыть крышкой, либо поместить в целлофановый пакет и завязать, чтобы он пропотел.
Температуру в духовке уменьшить до 180 °С. Перец очистить от кожуры и семян, выделившийся при этом сок слить. Порезать перец тонкими полосками. Лук и чеснок почистить и мелко нарубить. Колбаски надрезать, вынуть фарш и измельчить его. В сковороде разогреть 1 ст. л. оливкового масла, высыпать лук и чеснок, слегка обжарить.
Затем отправить в сковороду фарш из колбасок, обжарить его до полуготовности. Добавить томаты, перемешать и немного потушить. Выложить к фаршу нарезанный перец и обжарить все вместе.
Противень смазать оставшимся оливковым маслом, выложить фарш, сделать в нем небольшие углубления, разбить в них яйца и отправить в разогретую духовку на 15 минут. Кинзу мелко порубить, присыпать готовую яичницу, и можно подавать ее на стол.
Сырники с вишневым соусом
(4 порции)
Ингредиенты:
размороженная вишня — 500 г
творог — 400 г
яйцо — 1 шт.
вяленая вишня — горсть
коричневый сахар — 3 ст. л. с горкой
мука — 2—3 ст. л.
овсяные хлопья — 2 ст. л.
крахмал — 1 ст. л.
сливочное масло — 1 ст. л.
морская соль — щепотка
Способ приготовления:
В отдельной миске соединить творог и яйцо. Добавить 1 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, овсяные хлопья, вяленую вишню, посолить, хорошенько перемешать. Сформовать из творожной массы сырники, обвалять их в оставшейся муке. В сковороде разогреть сливочное масло, выложить сырники и обжарить их на среднем огне с двух сторон, чтобы получилась золотистая корочка.
Разогреть духовку до 160°С. Переложить сырники на противень и отправить в духовку на 10—12 минут.
Размороженную вишню выложить в кастрюлю, всыпать оставшийся сахар, довести смесь до кипения и снять с огня. Крахмал развести с небольшим количеством воды, добавить в вишневый соус, перемешать. Затем вернуть кастрюлю на плиту и варить соус на медленном огне, периодически помешивая, пока он не загустеет. Перед подачей на стол полить сырники вишневым соусом.
Вареники по бабушкиному рецепту
(4 порции)
Ингредиенты:
свежая или замороженная вишня — 300 г
мука — 2 стакана с горкой
сахар — 2/3 стакана
мелкая морская соль — 1/4 ч. л.
сметана — 100 г
Способ приготовления:
Вишню вымыть, удалить косточки, присыпать половиной сахара и оставить на 30 минут. Половину вишни отложить для начинки, а из оставшейся вишни сделать сироп. Переложить в небольшую кастрюлю вместе с образовавшимся соком, всыпать оставшийся сахар и на медленном огне уварить сироп до достаточно густого состояния. Смешать муку с солью и просеять через сито. (Немного муки оставить, чтобы потом присыпать рабочую поверхность.) В муку добавить 3/4 стакана очень холодной воды и замесить тесто — оно должно получиться тугим, но эластичным. Если тесто потребует большего количества воды, добавлять воду понемногу. Присыпать рабочую поверхность оставшейся мукой, раскатать тесто как можно тоньше. Вырезать на нем с помощью чашки или стакана небольшие кружки — примерно 5 см в диаметре. Положить на каждый кружок теста по 2—3 вишни, слепить вареники, хорошенько защипнуть края.
Отварить вареники в большом количестве подсоленной воды до готовности, после того как они всплывут, поварить еще минуты 3—4. Подать вареники на стол вместе со сметаной и вишневым сиропом.