Великий пост — самый длинный и строгий в году — серьезное испытание для организма. Но ведь наших повседневных дел никто не отменяет, поэтому еда хоть и должна быть постной, но при этом полноценной. Совсем ни к чему доводить себя до упадка сил. Меня в пост очень выручает мой итальянский опыт — нигде нет столько ярких, полнокровных, вкусных блюд, приготовленных из одних овощей и фруктов, как в Италии. Вот, например, рецепт пасты, придуманный на Сицилии. Это типичная для юга Италии «кухня бедняков» — в соус к спагетти идет минимум самых простых ингредиентов: чеснок, петрушка, вчерашний хлеб, который уже годится только на сухари. Нам остается лишь немного поработать над вкусом, заранее настояв хорошее оливковое масло на пряных травках и жгучем перце. Достаточно пары капель такого острого масла — и спагетти буквально расцветут ароматами специй. Кстати, очень советую сразу заготовить острого масла побольше, а вдобавок настоять пару бутылочек, например, на розмарине, базилике, апельсиновых или лимонных корочках. Или на любых специях, которые вам ближе. Такой стратегический запас сделает вашу жизнь на кухне проще и оживит мясо или рыбу, а также рис, рагу, зеленый салат или пиццу. В общем, сгодится для любой кулинарной затеи. Следующее наше блюдо — луковый суп. В своем классическом виде он для поста не подходит — именно крепкий куриный бульон, сливочное масло и расплавленный сыр превращают обычный лук в нечто совершенно восхитительное. Во всяком случае, французам, которые придумали луковый суп, никогда не придет в голову все это исключить. Но мы воспользуемся не французским, а английским рецептом — и сварим суп на темном пиве. Пиво само по себе насыщенное, плотное, с интенсивным, почти карамельным привкусом. Так что подмену куриного бульона на овощной вряд ли кто заметит. Честно скажу, от сливочного масла и сыра мне отказаться сложнее, поэтому я даю вам тот рецепт, где они присутствуют. Но вы можете поэкспериментировать и поджарить румяные гренки вовсе без сыра, зато все с тем же острым маслом — получится по-другому, но все равно вкусно. Наконец постный десерт из разряда «раз, два — и готово». Надо только выжать сок из апельсинов, развести желатином, и остается ждать, пока желе застынет в холодильнике. В особых случаях можете капнуть в сок любого цитрусового или мятного алкоголя — для аромата. Такое желе всегда и у всех получается идеальным, даже у самых безнадежных неумех.
Сицилийские спагетти с пряным оливковым маслом
(2 порции)
Ингредиенты:
- спагетти 200 г
- вчерашний белый хлеб 2—3 куска
- кедровые орехи горсть
- красный свежий перец чили 1 шт.
- зеленый свежий перец чили 1 шт.
- лимон 1/2 шт.
- петрушка 1 пучок
- чеснок 5 зубчиков
- тимьян 1 веточка
- оливковое масло extra virgin 150—200 мл
- оливковое масло для жарки 1 ст. ложка
- лавровый лист 2 шт. (желательно свежих)
- перец душистый 6—8 горошин
- морская соль 2/3 ч. ложки
Способ приготовления:
Оба перца чили надрезать вдоль. В оливковое масло добавить перец чили, лавровые листья, тимьян и душистый перец. Дать настояться несколько дней.
Спагетти отваривать в подсоленной воде на 1 минуту меньше, чем указано на упаковке. Воду слить и сохранить.
Хлеб измельчить в блендере в крошку размером с кедровый орех.
Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить чеснок, чтобы он дал аромат. Добавить хлебную крошку и довести до золотистого цвета. Переложить хлеб с чесноком в другую посуду, а на сковороде, где жарился хлеб, обжарить кедровые орехи.
Петрушку мелко порубить. Цедру лимона мелко натереть, отжать из лимона сок.
В готовые макароны влить 4 ст. ложки пряного масла, добавить часть петрушки, влить лимонный сок, 2—3 ст. ложки воды, в которой варились макароны, посолить и перемешать. Спагетти выложить на блюдо, посыпать чесночно-хлебной крошкой, кедровыми орехами, лимонной цедрой и оставшейся петрушкой.
Луковый суп
(3 порции)
Ингредиенты:
- лук репчатый 8 головок
- белый хлеб 3 куска
- масло сливочное 60 г
- сыр твердый пикантный (например, грюйер) 50 г
- тимьян 3 веточки
- бульон куриный (или овощной) 800 мл
- пиво темное 100 мл
- лавровый лист 2 шт.
- свежемолотый черный перец 5 г
- морская соль 5 г
Способ приготовления:
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. Разогреть в глубокой тяжелой сковороде сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить лавровые листья, тимьян, посолить, поперчить и перемешать. Переложить лук в большую кастрюлю, влить пиво, перемешать, затем добавить горячий бульон. Накрыть крышкой и готовить суп минут 40—60 на среднем огне. Сыр натереть на крупной терке. Выложить натертый сыр на хлеб и отправить под гриль. Перед подачей в каждую тарелку положить сырную гренку.
Апельсиновое желе
(3 порции)
Ингредиенты:
- свежевыжатый апельсиновый сок 400 мл
- желатин 5 г
- сахарный песок 20 г
Способ приготовления:
Взять несколько спелых апельсинов, выжать из них 400 мл сока. Желатин замочить в небольшом количестве апельсинового сока. В остальной сок добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения, но не кипятить.
Соединить горячий апельсиновый сок с замоченным желатином, перемешать. Когда желатин растворится, разлить желе по небольшим чашкам, остудить и поставить в холодильник на 2 часа.